欢迎您来到广东省老干部大学 广东省老干部活动中心!
你现在的位置:信息中心>>新闻中心

新闻中心

广东省老年大学协会、广东省老干部大学联合举办2020年寒假师资培训活动
发布时间:2020/01/17点击率:

  为提升全省老年教育教师队伍综合素质和教学能力,广东省老年大学协会联合广东省老干部大学于2020年1月10日,在广东省老干部大学举办2020年寒假师资培训活动。全省32所老干部(老年)大学的校领导、教师和教学管理人员约100人参加了此次培训。

  广东省老年大学协会副会长许光超作了开班动员讲话。他深刻阐述了老年教育工作者的初心使命和我省老年教育师资队伍建设的紧迫性,强调要聚焦突出问题和薄弱环节,补短板、强弱项,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,将满足老年人对美好精神文化生活需要作为奋斗初心,将构建服务全民终身学习的教育体系、积极应对人口老龄化、服务中华民族伟大复兴作为重要使命。他强调要明确教师的定位,尽好“传道”的责任,提高“授业”的本领,增强“解惑”的能力;注重为人师表,弘扬师风师德;注重教学相长,促进教与学的互动交流,共同提高。最后他对完成培训学习提出了要求,希望大家认真学习,勤于思考,深入领会;保持开放的心态,多交流多沟通,互通有无,积极探索老年教育工作新思路;学精学透,学以致用,达到以学促教的效果,齐心协力推动老年教育事业迈上新台阶。

  广东省老干部大学客座教授、广州大学教育学院教授王卫东作了《老年大学教学:基本理念及其在AI时代的变革》的专题讲课。他从老年大学教学的概念、平等的师生关系、“三个课堂”之间的联系、办学宗旨等方面进行阐述,让大家对老年大学教学的基本理念有了更全面、更准确的理解;同时通过讲解人工智能的概念、工作机理和AI在教育领域的运用和影响,把大家带入了“人工智能+老年教育”时代,引发了大家对老年教育未来发展的新思考、新认知。广州大学教育学院教授苏启敏作了《老年大学教学的形式、方法与示范艺术》的专题讲课。他深入浅出地讲授了老年大学教学的六种主要形式、五类常用方法和老年大学教学示范艺术的定义、类型、步骤及要求,具有很强的实操性,对大家丰富教学方法,提升教学艺术造诣和教学质量启发很大。

  广东省老年大学协会副会长兼秘书长、广东省老干部大学常务副校长蒋海鹰同志作培训总结讲话。她精要总结了此次师资培训活动的特点成效,并对加强老年大学师资队伍建设提出了三点期望:一是打造我省老年教育师资培训机制和品牌,共同推动我省老年教育工作高质量发展。二是把政治思想建设作为办学育人的首要任务,贯穿教学全过程。三是坚持学习研究,不断提升专业素养和综合素质。

  在专题讲座之后,参训人员参观了广东省老干部大学录播系统、多媒体触摸屏等教学设备,体验信息技术给教学带来的便利与高效。此次培训活动内容针对性强,主题紧跟时代特征,既有利于教师在教学观念和教学方法上与时俱进,也加强了省内各地教学经验的交流,为提升我省老年教育师资水平注入了力量。

  广东省老年大学协会秘书处负责人周钦声、张念堂主持培训活动,广东省老干部大学副校长卢育红参加培训活动。

 

培训动员会议

 

 

许光超同志作动员讲话

 

 

王卫东教授讲座

 

 

苏启敏教授讲座

 

 

周钦声同志主持培训活动

 

 

参观省老干部大学录播系统和多媒体设备

 

 

合影