欢迎您来到广东省老干部大学 广东省老干部活动中心!
你现在的位置:信息中心>>新闻中心

新闻中心

我校参加中国老年大学协会第十一次国际议题1+1研讨会
发布时间:2019/12/18点击率:

1267日,中国老年大学协会第十一次国际议题1+1研讨会在深圳召开,来自中国老年大学协会和全国各地老年大学的50多名领导、专家学者围绕数字技术、人工智能与老年大学主题展开研讨。会议由中国老年大学协会国际联络部、国际老年教育研究中心、老年教育学术委员会联合主办,深圳市长青老龄大学、深圳职业技术学院联合承办。中国老年大学协会会长张晓林,副会长林元和、陈先森、熊仿杰,深圳市委组织部副部长、老干部局局长曾雪莲等出席会议。我校常务副校长蒋海鹰、客座教授王卫东应邀参会并作主题交流发言。

中国老年大学协会会长张晓林在会上指出,在深圳这座充满魅力、动力、活力和创新力的国际化创新型城市开展数字技术、人工智能与老年教育的主题研究,其意义重大而深远,将对我国老年教育事业未来发展起到重要的导向作用。要把老年大学办成数字校园、智能校园,让更多老年人通过老年大学学习教育,适应数字技术、融入数字社会、共享数字生活,使一个个传统老人变成数字老人

会上,与会领导和专家学者围绕数字技术、人工智能技术在老年大学的应用、对老年教育的影响及发展趋势等问题展开热烈地交流研讨。我校常务副校长蒋海鹰主要从教学手段、教学管理、校园安全保障及校园文化等方面的应用介绍了学校近年来建设智慧校园的探索实践经验,并提出了未来发展设想和展望。她指出,老年大学不仅要为老年人融入时代发展发挥作用,还要为老年群体的人工智能发展应用提供大数据支持,为人工智能+老年教育发展贡献经验智慧。我校客座教授王卫东则从人工智能时代背景下AI技术对老年教育的定位、理念、模式、环境、资源等方面的深层次影响进行了深入解读。

经过两天的深入研讨,与会领导专家一致认为:这次会议将启动中国老年大学教育进入到一个新的现代化阶段,即数字技术和人工智能阶段。中国老年大学人工智能化发展应在世界上占领高地,加强面对数字时代的国际交流与合作,发挥制度优势,推进我国老年教育向更高水平发展。

会议期间,与会领导和专家学者还研讨了《深圳市长青老龄大学标准化建设课题》,并参观了深圳市长青老龄大学、深圳市党群服务中心和深圳职业技术学院人工智能学院。(吴延凌)

 

微信图片_20191210114043

研讨会会议现场

 

微信图片_20191210113755

常务副校长蒋海鹰作交流发言

 

微信图片_20191210113950

客座教授王卫东作主题报告

 

微信图片_20191210113833

与会领导及专家学者参观深圳市党群服务中心