广东省老干部大学 广东省老干部活动中心
你现在的位置:首页 >> 单位概况 >> 支部生活

支部生活

余热未尽献 老骥不偷闲——省老干部大学电器义修志愿者赞


一支深受点赞的志愿服务队

新组建的电器义修志愿服务队深受大家欢迎。自2017年3月起,省老干部大学(活动中心)老干部老党员志愿者服务队每个月都与广电物业公司、广州义工粤晖家电维修队共同开展“学雷锋、献爱心——义务维修小家电”活动,免费为群众现场维修各类小家电。活动至2017年10月已累计开展了8次,为434人次维修小家电590件,受到我校(中心)老同志、周边街坊的普遍赞扬。离休干部许庆云有感于此作诗一首《赞活动中心志愿者》,赞扬这支志愿者“学习雷锋团队好,不辞辛苦到中心”;邓老先生写给我校(中心)的表扬信提到志愿者不辞劳苦、想方设法为他解决了问题,表扬这支志愿者“助人为乐,服务社会”的奉献精神。

共同的志愿组成了共同的服务队伍。这支深受点赞的志愿者队伍除了广电物业公司几个年轻的技术人员外,其余都是爱好修电器、热心公益活动的老年志愿者。我校(中心)老干部老党员志愿者服务队物管分队的10名队员,平均年龄为60岁;广州义工粤晖家电维修队11名队员,年龄最大的已有70多岁。他们共同的兴趣爱好——修电器,他们共同愿望——发挥专长为老年人服务。于是,志同道合的他们组成了一支电器义修志愿服务队伍。

这是一支有故事的志愿服务队伍。我校(中心)党总支原专职副书记孙晓康告诉我们,我校(中心)很早就参与街道组织的学雷锋活动,后来由于盖大楼缺乏活动场所暂停了。孙晓康同志在我校(中心)退休后参加了广州义工粤晖家电维修队,他想着我校(中心)一直都有学雷锋做好事的优良传统,现在又有场地,便提议学校志愿者服务队与粤晖家电维修队共同合作,为更多的老同志老街坊服务。经校(中心)领导同意,从2017年3月份开始了这个活动。他高兴地说:“学校领导非常支持这个活动,给我们安排的场地不用担心日晒雨淋,还提供长椅给老同志坐着等。”广州义工粤晖家电维修队队长张朝广自豪地介绍说:“广州义工粤晖家电维修队在2013年成立,当时是广州第一支由退休人员组成的义修队。”该队在一众团队中服务时数最多,多次被义工组织评为优秀团队,张队长也被广州市义工联评为“金牌义工”。

 

一群可爱的老年电修志愿者

这是一群认真敬业的电修志愿队伍。在我校(中心)义修现场,经常可以看到一群白发苍苍的老年志愿者聚精会神、有条不紊地开展义修电器活动。有的在登记送修电器的资料,有的在认真琢磨电器问题,有的在细心地拧镙丝换零件。

老年志愿者发挥余热弘扬志愿服务精神。学校志愿者物业管理分队队长余姐说:“刚开展活动时,一下子就有很多老人拿着电器来排队,我们应对准备不足,手忙脚乱。活动后我们及时总结研究,制订相关维修流程,还建立了维修台账。每次活动前,我们都要做好准备工作,比如打电话通知队员,协调他们的时间安排,备好修理所需工具零件,都是琐碎事却不得半点马虎。”热心肠的郑姐怕自己年纪大易忘事,每次接到活动通知,立即在日历上作重点标识,对她而言,这是她目前退休生活中的一件非常有意义的事情。

风雨也阻挡不了的志愿者的脚步。其实,每位志愿者都十分认真地对待每一次义修活动,一旦答应了参加,就不轻易请假。有一次活动前夕,气象台预告受台风影响第二天将会有暴风雨,结果第二天全部志愿者都按时来到现场开展活动,风雨无阻。

 

让奉献与快乐在夕阳中绽放光芒

志愿活动需要奉献。义修志愿活动在我校(中心)及社区产生了较大的反响,深受老同志老街坊欢迎,报修电器数量逐月不断大幅增加,修理时间也从半天延长到一天。由于人手有限,当天没修好的电器就由志愿者带回家修,等修好后再电话通知领取。志愿者处处从老同志、老街坊的角度想问题,事事都尽可能做到细致周到。孙晓康同志修好了一个盲人钟,为避免对方操作不当弄坏,专门写明操作步骤和注意事项,又手把手教会使用方法;一位行动不方便的老同志搬不动电器到义修现场,几个志愿者便不辞劳苦上门维修;有的老同志住得远,一周才来上一次课,希望当天修好电器拿回家用,志愿者便牺牲中午休息时间,加班加点修理好。张朝广队长深有感触地说:“因为这是义修,我们是没有任何补贴的。如果维修的电器要更换零件,在征得对方同意后,我们也仅仅是收回材料的成本。”为了帮街坊省钱,大家经常要跑几家五金店比较价格,买到性价比最高的零配件,都是六七十岁的老同志,腿脚始终不是那么灵活,但他们从来都毫无怨言。

我志愿奉献我快乐。据我们了解,这群电器志愿者在退休前都是机关和企事业单位的干部,有些是专门技术人员,有些是处级干部,在加入志愿者队伍后,大家放低身段和摆正心态,牢记自己志愿者的身份,即使遇到个别抱怨不理解的情况,都能保持着一颗平和的心。正因为这些善良和细微的志愿服务,他们赢得大家的尊重,他们也感染着周围的人,向社会传递了正能量。志愿者余姐说出了大家的心声:“感谢有这样一个平台,让我们退休的人生这么丰富多彩。我们帮助了他人,他们开心,我们也快乐!”

“余热未尽献,老骥不偷闲。”正是这群可爱的老年电器义修志愿者真实写照。这股充满着积极向上的正能量,将不断地传递给周围的人,激励着每个人都为实现伟大中国梦积极贡献自己的一份力量!(文:梁燕 摄影:谢鑫毅)

 

部分志愿者合影留念

 

志愿者为老同志老街坊认真修理电器

 

老同志送修电器