广东省老干部大学 广东省老干部活动中心
你现在的位置:首页 >> 单位概况 >> 支部生活

支部生活

深入贯彻十九大精神 抓好临时党支部和班级文化建设


——我校开展教学班临时党支部书记班长培训活动

11月的广州,依然温暖如春。11月17日,广东省老干部大学开展了一年一度的教学班临时党支部书记班长培训活动。活动分两部分进行,上午邀请中共广东省委老干部局直属机关党委书记、中共广东省委老干部局副局长欧天就作《深入学习贯彻党的十九大精神抓好临时党支部建设》报告,以及由广州大学教育学院副教授苏启敏作《老年大学班级文化建设》的专题讲座;下午分组座谈讨论。

本次培训活动,学校领导高度重视并给予大力支持,我校常务副校长蒋海鹰同志出席并主持报告会。活动在我校三楼礼堂热烈和谐、秩序井然的气氛中开始,包括分校在内的临时党支部书记班长、班级管理辅导员以及我校全体在职员工共300多人参加报告会。

欧天就书记从深入学习贯彻党的十九大精神和抓好临时党支部建设两方面作辅导报告。他从党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想历史定位、历史性改变等方面进行阐述,号召全体党员同志准确把握十九大的精神,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。他肯定了教学班临时党支部发挥的好作用,希望各临时党支部带头学好党的十九大精神,带头学好新党章,发挥基层党支部的堡垒作用,着力加强党的建设,积极服务社会。欧书记的报告鼓舞人心、催人奋进,我们要高扬十九大的旗帜,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

苏启敏教授从老年大学班级文化的内涵、班级文化的类型、班级文化建设的任务、班级文化建设的困境与对策等方面阐述,深入浅出、引经据典、生动事例、联系实际,给我们上了精彩的一课,具有很强的指导性与操作性。临时党支部书记班长们表示收获颇丰,他们的工作目标更明确了、思想觉悟更进步了、管理方式方法更科学了。

下午,在班级管理辅导员主持下,书记班长们分成11个小组展开座谈讨论。大家围绕上午的报告内容,侧重于贯彻落实党的十九大精神,教学班临时党支部如何配合班委会发挥党员同志的先锋模范作用;临时党支部书记如何在班里开展党支部民主生活及支部活动;班长如何把班级管理更人性化、规范化、精细化等内容展开讨论,现场气氛热烈。书记班长们纷纷为这次培训活动点赞,大家一致表示,听了辅导报告,进一步加深了对十九大精神的理解,感谢省老干部大学提供的学习机会,书记班长们要继续履行职责,发挥正能量,抓好临时党支部、班级文化建设。

培训活动结束了,临时党支部书记班长们带着满满的收获、浓浓的热情、坚定的信心,将以新的思想、新的理念、新的方法投入到新的班级管理工作中;将以新的姿态、新的精神面貌发挥共产党员的先锋模范作用;将以高度的时代感与责任担当引领班级同学,不忘初心、牢记使命,向着更高更远的目标前行。(文:陈筱莹  摄影:谢鑫毅)

 

省委老干部局副局长欧天就作《深入学习贯彻党的十九大精神抓好临时党支部建设》报告

 

苏启敏作《老年大学班级文化建设》专题讲座