你现在的位置:首页 >> 单位概况 >> 支部生活

支部生活

不忘初心,做好“两学一做”对党员学习教育培训班


为贯彻中央“两学一做”学习教育,台球协会临时党支部在党员中认真开展学习培训活动。协会临时党支部共有党员近130人,平时回单位学习机会不多,甚至有些党员3个月才回原单位过一次组织生活,绝大部分党员都在活动中心打球锻炼身体。为更好地加强支部思想政治学习,促进中央精神的落实,开展好“两学一做”教育活动,支部决定举办的“两学一做”教育活动培训班,安排党员分批分组参加。9月至12月中旬举办了三期培训班,共培训党员80人,基本上将协会党员培训一遍,效果不错。参加培训的党员反映很好,说多年没有参加过这种全面的学习培训,又重温了党章、党法和党纪,加强了对党性的认识。

在新形势下,进一步解决党员队伍中在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,保持和发展共产党员的先进性和纯洁性具有重大意义。我们的基本做法是:一、由书记梁可森同志主持学习培训班,专门组织讲清楚为什么要组织党员学习培训、提出学习要求;二、每次学习班由支部副书记杨仁宏同志,提前做好学习文件、资料等方面的准备工作。每期讲稿都不断充实材料和内容,使参加培训的党员同志爱听并感到学一次有一次的收获,感到满意。共讲了三课,每课侧重讲一个重点问题,生动活泼,说理清楚,听者明白,通俗易懂。

第一期学习班,重点学习习总书记在共产党建党95周年纪念大会的重要讲话。解读了1921年,中国共产党成立是中国开天辟地的大事变。这个大事变,使近代中国发生了三个深刻改变:改变了中华民族发展方向和进程;改变了中国人民和中华民族的前途和命运;改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党在这95年波澜壮阔的历史进程中,紧紧依靠人民,做了坚苦卓绝的斗争,创造了三个伟大历史贡献。即:28年的浴血奋战,打败了日本帝国主义、推翻了国民党反动统治,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义革命制度,消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设,领导中国改革开放伟大革命。极大激发了广大人民群众的创造力,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

三个伟大历史贡献的意义在于:彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国人民的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权。实现了中国人民从此站起来了的伟大飞跃。她完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强人民生活富裕奠定了坚定基础,使中国开辟了中国特色社会主义道路,并形成中国特色的社会主义理论体系、确立制度,使中国人民赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

伟大的历史也告诉我们:“明镜所以照形,古事所以知今”。习总书记说:“要总结历史经验,把握历史发展规律,增强开拓前进的勇气和力量。号召全党同志一定要不忘初心,继续前进。”我们在支部培训学习班中,详细解读习总书记提出的八个不忘初心。解决当代共产党人要处处提醒自己,要牢记“为了谁,依靠谁,我是谁”的问题。革命理想高于天,志不立,天下无可成之事。共产党员是一定要理论上清醒,政治上才能坚定,才能做到“四个自信”要永远坚持,要坚持自信,理论自信,制度自信和文化自信,坚持党的革命路要走一万年不动摇。确定要增强政治意识,大局意识,核心意识和看齐意识,切实做到对党忠诚,为党分忧,为党担责,为党尽责。老同志发挥三个优势、发挥正能量,为社会的稳定和谐做出新贡献。

第二期培训班集中讲了在“两学一做”活动中,如何学习好习总书记系列重要讲话精神。习总书记从上任中共总书记以来,重要系列讲话很多。完全是围绕如何实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南,约有八十篇文章可学习。他的文章讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深、是一个系统完整的科学理论体系,体现了我们党在理论和实践上的伟大创造,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是协调推进全面建成小康社会,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,实现“两个一百年”伟大奋斗目标和中国梦的重要指南保障。为全党实现中华民族伟大复兴提供了科学的世界观和方法论,既坚持了老祖宗,又讲了很多新话,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识、是中国革命建设和改革的历史逻辑。理论逻辑和实践逻辑的贯通结合,并升华了马克思主义发展的新境界,续写了中国特色社会主义事业的新篇章。学习重点要突出理想信念这个灵魂、补钙壮骨、立根固本,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,把学习转化为努力做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

第三课重点突出了党中央六中全会中通过的关于新形势下加强和规范党内政治生活若干准则,和党内监督条例等问题。认真总结了我们党开展党内政治生活的历史规律,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党、关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起、做起。在推进全面从严治党的伟大工程中,推进中国特色社会主义伟大事业中,要经受“四大考验”和克服“四种危险”,必须要有一部新形势下党内政治生活的准则。因此,六中全会上,明确提出14个问题和7个强调,说明了全党要有一部准则的重要性和必要性。其重点是各级的领导机关和领导干部、关键是高级干部,特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会组成人员,必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进、坚持率先垂范、以上率下、为全党全社会作出示范。要求全体党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论左右。我们全党坚决维护党中央权威。首先,要坚持党中央集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。六中全会上,一致同意确立了以习近平同志为核心的党中央领导,同时号召全党同志全面学习贯彻六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导、党中央决定的要坚决执行,党中央禁止的坚决不做。《准则》明确指出,发扬党内民主是党的生命、是党内政治生活积极健康的重要基础。党内组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育和管理监督的重要形式,必须坚持组织生活的各项制度、要创新方式方法,增强组织生活活力。要坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员民主评议等等。要求党员牢记自己的第一身份是党员、绝没有特殊党员和特殊干部。六中全会指出,党内监督没有禁区、没有例外,各级组织和党员均在监督之列,各级领导干部的权力运行要关在笼子里,明确了从中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会全面领导党内监督的工作。党委(党组)在党内监管负主体责任,书记是第一责任人。同时,还明确同级政府、人大、监察机关、司法机关等对国家机关的公职人员依法进行监督、人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计等等,均做了明确的规定。

总之,《准则》在于着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性的要求。着力增加党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强抗腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。《准则》是全党的总章程的细化、和可操作性,并给每个党员和每个组织规定了明确的基本要求和不能违反的红线要求。全党上下人人都要严格遵守和执行。

广东省委书记胡春华同志代表省委向广东省各级党组织和每位党员同志也提出了明确要求,要向党中央看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的领导权威,要求全体党员做“四讲四有”。即:讲政治、有信仰;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。并要求全省各级党组织和全体党员向党中央看齐,努力工作,在“两个率先”工作中,创造出先进业绩,向党中央交出合格的答卷。(广东省老干部台球协会临时党支部副书记 杨仁宏)