你现在的位置:首页 >> 单位概况 >> 支部生活

支部生活

为民服务初心不改


——广东省老干部大学书法研修1班临时党支部举办“清风正气颂中华”送春联活动

 

2017年1月15日上午九点,广东省老干部大学西广场上人头攒动、热闹非凡,不少街坊群众在这里观看老干部大学书法研修1班的老党员老干部现场写春联,领取暖意浓浓的新年祝福。

“春色明媚山河披锦绣,华夏腾飞祖国万年青”“盛世千家乐,新春百家兴”“春联对歌民安国泰,喜字成双花好月圆”等饱含对祖国兴盛、家庭和美的新春祝福的春联不一会儿都被街坊们“预定”了,现场围得水泄不通。现场有买菜经过的大婶、有含饴弄孙的老人、也有拖儿带女周末逛街的青年夫妻、还有慕名前来的附近街坊,他们精心挑选寓意吉祥的心仪对联内容,并让现场的书法家为他们挥毫,他们面露笑容驻足观看,对赠予他们对联的老书法家同志们赞不绝口。还有家长带着小朋友来观看的,小朋友目不转睛地观摩,似乎对书法这一中华传统瑰宝十分感兴趣,写完还主动要求与老爷爷合影留念。

这已经是广东省老干部大学书法研修1班第二年举办新春送春联活动了,去年已经举办过一次,受到群众的热烈欢迎和高度好评。今年的活动既满足了新春佳节街坊贴春联迎春接福的需求,接地气很应节,又以弘扬清风正气为主题,以群众喜闻乐见的方式来宣传贯彻党的十八届六中全会精神,活动的立意富有高度。

当天活动,广东省老干部大学第二校长游宁丰全程参与,现场挥毫的10多位老同志中有老战士、老教授、老校长、老专家、老干部等,都是离退休后在省老干部大学学习成才的省市书协会员,他们在老干部大学学习书法已经十几二十年了,除了其中一位是年龄75岁以上,其他都是80岁高龄的耄耋长者。他们所在班级的临时党支部自发倡议并牵头组织此次活动,活动由支委带头,党员们踊跃报名都想参加,但由于场地所限,最后选出了班里书艺水平较高的尖子生参加。现场有位街坊婆婆,她是慕名前来的,她在现场看了很久,指定一名老书法家为她写对联和横批,她调皮地笑着说:这位老书法家的水平很高,刚劲漂亮,酣畅浑厚,我很满意。我要把这个书法带回家给我们家爱好书法的老头子瞧瞧,让他学习学习人家怎么将书法写得这么好。另外一位大婶也欢喜地说:“这个活动办得真好,扬清风正气,让老百姓得实惠又讨了个好彩头,希望这样的活动能继续办下去,太谢谢你们了!我这次才知道,原来老干部大学也是培养人才的好地方。”

广东省老干部大学自上世纪80年代成立,以培养“健康快乐”、与时俱进的新时代老年人为核心办学理念。近年来,学校积极贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神,以党要管党、从严治党的政治高度,下大力气积极创新党建工作,在每个教学班和活动团队建立临时党支部,开展“非隶属关系党员多重组织生活”,党组织的凝聚力和战斗力增强了,老党员身份认同、党员意识和党性观念也强化了,党员在各个方面自觉发挥先锋模范作用。他们都表示,作为一名党员,虽然离开了工作岗位,但也不能忘记党员身份,要严格要求自己,还要尽自己所能为社会增添正能量,发挥积极作用,要“活到老,学习到老,为人民服务到老”。省老干部大学各临时党支部以各种形式回馈社会、服务社会的活动越来越多,积极发挥老党员深入基层社区为正能量活动不断发光发热。正如书法研修1班临时党支部书记兼班长来杰所说:成立了临时党支部以后,最大的变化是,形成了以党支部支委为核心,党支部成为了一个战斗堡垒,支部的凝聚力增强了。现在党中央提出要全面落实从严治党,学校各班成立了临时党支部之后就可以对党员提出要求,让老党员始终记住自己党员的身份,不能脱离组织、脱离党的领导,增强了他们的组织观念和党性观念,发挥正能量方面加强了,老有所学,老有所为。书法研修1班党支部提出了党员要做“五个模范”——做学习的模范、做尊师重教的模范、做遵守纪律的模范、做团结的模范、做老有所为的模范,着眼于发挥“五老”作用和老党员正能量,倡议大家走出书斋融入社会为老百姓服务,每年以不同的主题,让老书法家为人民服务。党支部通过办展览的方式来教育大家,书法写的都是正能量的内容,这次春节写春联,也是为了宣传党的十八届六中全会精神,宣传爱党爱国爱军,让老党员的学习成果落到为人民服务的实处上。他还介绍说,这次活动是纯公益性质的,拿出本班临时党支部被学校两度评为“先进党支部”的奖金和学校给党员活动经费来办这个活动,老党员们在这次活动中出钱又出力。

现场为群众挥写春联的余永兴同志,前几天因摔倒受伤,医院诊断他为腰椎滑脱、腰骶椎裂需卧床静养,他为了把活动组织好也不愿错过这次服务社会的机会,忍痛用腰封支撑坚持带病挥毫,对街坊有求必应,不知疲倦地一直写,大家多次劝说他休息一会,他仍坚持到最后把街坊的几幅春联都写好才肯罢休,这种精神让在场的知情者为之动容。当天上午天气阴冷,室外气温不到10度,老书法家们的热情不减,一直挥毫至近3个小时,活动近尾声时下起了大雨,老书法家们将桌子移至室内继续为街坊写春联,街坊们都十分感激他们,纷纷竖起大拇指点赞。

这次活动是落实全国老干部工作双先表彰大会精神,老干部自觉做全面从严治党的坚定支持者、模范践行者的一个体现,服务基层、服务老百姓,弘扬了清风正气,传递了正能量,充分体现了老党员们“活到老,为老百姓服务到老,矢志为老百姓无私奉献”的艰苦奋斗精神。(文:张淑卿 摄影:谢鑫毅)

 

第二校长游宁丰(左一),书法研修1班临时党支部书记、班长来杰(左二)全程参与活动

 

IMG_9511

 

IMG_9527

老同志们个个聚精会神、一丝不苟

 

IMG_9570

雨水也浇不灭老党员服务群众的热情

 

IMG_9559

 

IMG_9522

街坊拿到 “福”字喜笑颜开

 

IMG_9568

 

IMG_9537

小朋友感受中国传统文化艺术魅力

 

IMG_9534

 

IMG_9547

过路群众挑选春联