你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 学习骨干

学习骨干

活跃在文坛上的诗词赏析班


诗词赏析班的前身是文学班。当年我有幸参加文学班的学习,学校聘请高校文学系教授任教,主讲“四大名著”。“名著”确有研究的价值,然而老同志们退岗后,希望学些新知识,一心求得与时俱进,为祖国伟大复兴尽微薄之力。学校便将文学班改为诗词班。诗词是古典文学的精华,它短小精炼,意境深远,既可引经据典,也可舒情言志。只要掌握好诗词格律,用几十个字,就可将所闻所见、所思所感写成一首诗或填成一首词,深受老同志喜爱。在新世纪之初,学校又开办诗词写作基础班,原诗词班则升格为诗词赏析班(以下简称赏析班)。新校舍落成后,一切教学设备均已更新换代,课室已成倍扩大,现有学员近80人,新老同学和谐共读,其乐融融。

       

悉心教学的良师罗会同

从文学班开始,学校就聘请高校文学系教授来任教,特别是罗会同老师任教本班以来,同学们的学习情绪尤为高涨,罗老师,治学严谨,尊老重教,熟知同学们的需求和水平,渐进有序地利用寒暑假期编写讲义,赏析的佳作有唐诗、宋词、元曲等164篇。罗老师用许多时间查阅古今资料,并将之书写清楚,为老年同学增强记忆、加深理解。同学们了解恩师之良苦用心,深受感动。罗老师不仅讲义写得好,课讲得更是生动有趣,引人入胜。课堂上有问有答,师生互动,学中寓乐,学有所获。同学们说:上一堂赏析课等于享受一次文化大餐。每到周五,同学们都高高兴兴来上课,这就是良师效应。同学们异口同音;“罗老师确是位德艺双韾的良师,是我们的良师益友。”

    随笔敬献小诗一首:

颂恩师

执教殷殷不计年,历经寒暑志弥坚。

含辛茹苦勤施教,治学无遗喜有贤。

佳作如林歌党国,醉心桃李跃文坛。

欣逢盛世情犹热,不尽蚕丝不息肩。

     

热心为班级服务之领导班子

在赏析班里,有一个热情为班级服务的领导班子,由易有国、尹汝根、罗达亨、廖汝忠、邓冠杰、钟娇兰等班委组成。在资深老班长陈特真、卢材荫协助下,班里学习生活开展得红红火火:在校园举办文化节期间,与诗词分会联合举办大型诗词联展和小型精品展;班内每学期举办两次作业展,还利用班内公告栏举办个人佳作展。而上述所有的展品,都要经过这个领导班子审阅、分类、分批打印、布展、收回、换展,这些繁琐工作都是他们用课外时间去完成。目的是为同学们搭建学习交流平台。在他们悉心组织带动下,同学们不仅学习情绪高涨,还增强了集体观念,只要班级或研究会有什么需要布置,便积极参与。热爱集体,已蔚然成风。这应归功于领导班子的模范行动和上行下效的良好风尚。

   

人才济济,成绩斐然

赏析班从文学班开始至今历史悠久,随班就读的老学员不少,而七八十岁的长者也很多。他们淡然面对岁月的流逝,怀着当年的雄心壮志,以奋发向上的心态,执着追求自己的梦想,坚定信念,以学习为乐,以奉献为荣,决心通过学习,提高自身素养,为圆中国梦,让余热生辉放彩。

经过多年勤奋学习,同学间互助互学,特别是在罗老师多年殷切教导和班级骨干带动下,绝大多数同学都创作出较高水平的作品,他们的作品不仅参加校内外展出,许多同学还出版了个人作品集,更多的同学向报刊杂志投稿,如《秋光》、《红枫》、《老人报》、《岭南诗歌》等。其中佼佼者更是成就显赫。如85岁的退休干部黄隆梁,是中华诗词学会、岭南诗社会员,曾任该社编委、编辑。截至2010年,已在国内外600多家报刊发表诗词曲赋格言等2200多首,并著书《东村诗词》、《亚文诗文集》、《诗联基础知识》等,他的传略已入编《当代中国人》、《世界名人录》等100多家辞典。班里的高才生何止黄隆梁一人,省委组织部原副部长、现省作协会员、年78岁的黄绥泉,也是本班资深学员。著作品种多样,既有论文、散文,也有诗词歌赋。他的主要著作有《新时期党的建设理论与实践》、《秋枫文集》(上下册),其中《党的基层建设初探》一书,被评为全国优秀党建读物。他热爱党,悉心研究党建工作40余年,写了许多论著,成果颇丰。近几年来发表格律诗词200多首,被评为金奖、一等奖20多首。他被清华大学中国文化管理学会授予“二十一世纪诗词名家”,被中国国学研究会授予“中国国学文化艺术大使”等荣誉称号。

当看到黄绥泉的芳名列入《中国艺术传世名家》十大家之一,我感慨万千,感受到黄绥泉同学的人格魅力,也感悟到心中有爱就有美好的人生。他热爱学习,刻苦专研,勤学苦练,才能佳作如林,成为高质高产作家。我和他同窗多年,又同在一个课外小组活动多年,他性格开朗,平易近人,奋发向上,对人诚恳热情,是我学习的榜样。

吴绍瑞是班里的后起之秀,近年来,他的作品质量越来越高,一跃而为班内的佼佼者。在今年五月初,应邀参加在北京召开的第十一届“中华颂”全国文学艺术大赛颁奖大会,与文艺大家、泰斗切磋交流,并作了很有水平的发言,在发言中充分表达了他对古典诗词的喜爱,并提出“我对诗韵改革的呼唤”等观点。祝愿他百尺竿头再上层楼。

    赏析班人才济济、佳作如林,成为活跃在文坛的一支不容小觑的力量。最后献上诗一首:友爱和谐赏析班,诗情韵味映霞丹。如林佳作同圆梦,喜看师生跃艺坛。(陈静)