你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 学习骨干

学习骨干

我校诗词赏析班学员黄隆梁


黄隆梁,号亚文,1929年生,湖南永兴人。

广州铁路集团公司退休干部。

现为中华诗词学会会员,岭南诗社社员,我校诗词赏析班学员。

黄老曾于1988年患心肌梗塞,病情相当严重。进入老干部大学后,他把学习和创作诗词带来的快乐,作为与病魔抗争的良方。每天花在诗词学习、创作、交流的时间,平均达八小时。自1993年秋始学诗词,至2009年底共创作诗词联曲赋格言等4887首,平均每天达0.8首,已在国内外500多家报刊发表2000多首;撰写诗论20多篇,先后在《岭南诗风》、《文艺报》等十多家报刊上发表。其中,《试谈诗词的形象思维》、《班门弄斧,夸父追日》、《填词与择调》、《衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴》被有关报刊评为特等奖。

为宏扬国粹,黄老在上海探亲时,曾为阳光居委会文学班作《诗联基础知识》讲课;在任广东省老干部诗书画摄影研究会诗词研究组组长期间,共组织研讨诗词320多首,编写《诗词研究》稿13期,受到好评。

著有《东村诗词选》、《亚文诗文集》、《诗联基础知识》、《葑菲诗书画影集》、《十人行(合著)》、《诗词研究》、《乱弹琴集》。