你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

我校参加“一带一路与老年教育”国际研讨会

发布时间:2019/5/28 10:00:51

5月21日至22日,国际老年大学协会第104届理事会暨“一带一路与老年教育”国际研讨会在湖北武汉召开,来自20多个国家和地区以及国内各省市老年大学的领导、专家和嘉宾150多人齐聚一堂,共同探讨“一带一路”框架下老年教育国际合作交流发展之策。此次会议由国际老年大学协会、中国老年大学协会联合主办,湖北省老年大学协会、湖北省老年大学联合承办。我校常务副校长蒋海鹰、客座教授王卫东等参加会议。

湖北省政协副主席张柏青在会上指出,此次研讨会是落实“一带一路”倡议、加强老年教育国际交流合作的具体行动。推动新时代老年教育事业高质量发展,离不开高端智库和国际合作,要以推动“一带一路”与老年教育相融合为突破口,引导智库坚持问题导向,开展全方位、多层次、宽领域的实地研究、交流合作。

当今世界老龄人口已超过10亿,应对人口老龄化已成为全世界关注的“共同课题”。国际老年大学协会主席维拉斯教授在会上表示,老年人是和平的力量,老年大学是不同年代人群之间最优的传承纽带,可以作为教育、科研和银发经济等领域合作项目的资源中心,为“一带一路”倡议贡献力量。

会上,中外专家学者就“一带一路与老年教育研究”在中国、“一带一路”的多元文化融通与老年教育等主题展开了学术交流,并进行了以“民心相通与老年大学”为主题的圆桌论坛,为聚力构建“一带一路”老年教育共同体,谋求平等、包容、互惠的老年教育国际合作态势,促进全球区域老年教育健康发展出谋献策。

会议期间,我校参会领导和专家就“一带一路与广东老年教育发展”同参会代表进行了深入探讨。借此次会议之机,校领导带领教学教研科工作人员到湖北省老年大学参观调研,就课程建设、教材建设及信息化建设等方面进行交流学习。(吴延凌)

 

“一带一路与老年教育”国际研讨会开幕式

 

国际老年大学协会主席维拉斯教授为我校建校30周年题词寄语

 

广东省部分参会代表合影