你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

我校参加积极老龄观国情教育培训班

发布时间:2019/4/2 17:21:44

2019年3月28日-31日,中国老年大学协会在江西省九江市举办“积极老龄观国情教育培训班”,全国老龄办党组成员、中国老龄协会常务副会长吴玉韶,中国老年大学协会常务副会长刁海峰、中国老龄协会政策研究部主任李志宏等领导和176所全国示范老年大学负责人等总计200余人参加了培训。我校常务副校长蒋海鹰等同志参会。

 开班仪式现场

刁海峰常务副会长作开班动员和总结讲话。他指出,举办此次积极老龄观国情教育培训班是深入学习贯彻、宣传落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话精神和党的十九大精神,落实14部委《关于落实人口老龄化国情教育的通知》精神的具体行动。2019年是深入推广人口老龄化国情教育的关键一年。希望此次培训进一步动员广大老年教育工作者抓好工作落实,推动活动深化,达到活动效果。他认为,此次培训举办及时、内容丰富、针对性强、学风端正、组织严密。希望各地各级老年大学进一步加深对开展积极老龄化国情教育意义的认识,进一步总结学习开展积极老龄化国情教育的经验,进一步强化积极老龄化国情教育的落地落实,并以此次培训为新的起点,再学习、再出发,共同推进积极老龄化国情教育迈上新台阶。

全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶作了《树立积极老龄观,把养老当享老》主题报告,介绍了老龄化新的基本国情、构建中国特色养老体系、树立积极老龄化新理念三个方面的内容。树立积极老龄化新观念,重点要学习习近平总书记的“三个积极看待”即积极看待老龄社会、老年人和老年人生活,使老年人实现“三有”,即有作为、有进步、有快乐,对老年人进行自尊、自立、自强的自爱意识教育。树立生命历程理念、独立自强理念、终身学习理念等八大积极老龄观。中国老龄协会政研部主任李志宏作了《老龄化形势及我国老年教育事业的发展:历程、政策和前景》主题授课。介绍了我国人口老龄化形势,老年教育的定位和意义。

全国老龄办党组成员吴玉韶作主题报告

在人口老龄化国情教育优秀论文交流大会上,蒋海鹰同志进行了《论积极老龄化视野下的老年教育》论文宣讲。论文从积极老龄化概述、积极老龄化相关概念的发展历程、积极老龄化与老年教育密切相关、发展老年教育促进积极老龄化四个方面进行详实论述。提议尊重和保障老年人接受教育的基本权利,加强老年教育供给侧结构性改革,建设高素质的专兼职教师队伍,加强积极老龄观教育和构建学习共同体拓展老年人人际网络。文章从积极老龄化的“健康、参与、保障”视角出发,分析积极老龄化的意义及其相关概念、政策,并探讨积极老龄化与老年教育的相互促进作用。会上还有来自江西老年大学、重庆市老年大学等七个单位的代表作了论文交流。文章各具特色,紧紧围绕着积极老龄化总结了办学经验,并提出了创新思考。

我校常务副校长蒋海鹰同志作论文交流发言

大会进行了分组讨论座谈。蒋海鹰同志作为召集人主持了第二组中南片区和安徽省、新疆兵团共计60人的讨论。座谈会上,大家踊跃发言,纷纷就各自学校的发展历史、办学情况进行了介绍,并就人口老龄化国情教育的下一步开展进行了计划,提出了自己对于老年教育事业发展的思考。来自河南洛阳市老年大学、安徽省老年大学、广西老年大学、湖南怀化市老干部大学、广州市岭海老人大学、广东省潮州市老干部大学等单位的十余位代表进行了发言。

分组讨论座谈会现场

蒋海鹰同志就第二组座谈情况向大会进行了总结汇报:一是认为这次培训举办的很必要很及时;二是认为培训内容精彩丰富,大家普遍感到思想受到触动,观念得以更新;三是认为此次培训增加了大家的责任感使命感,明确了工作的努力方向。同时提出几点建议:一是希望协会能利用自身丰富的资源制作或组织大家制作出更生动的人口老龄化国情教育宣传材料;二是提升青少年在人口老龄化国情教育中的社会参与;三是推动党政领导干部的人口老龄化国情教育。

参加培训的广东省全国示范老年大学代表与刁海峰常务副会长(左六)合影

大家还参观学习了九江市老年大学。(张晓)