你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

我校参加《老年教育学词典》框架研讨会

发布时间:2019/1/8 17:56:31

2018年12月5日至7日,受中国老年大学协会国际联络部邀请,广东省老年大学协会副会长兼秘书长、广东省老干部大学常务副校长蒋海鹰参加由潮州市老干部(老年)大学主办的《老年教育学词典》框架研讨会。中国老年大学协会会长张晓林,广东省委老干部局副局长钟铨,潮州市委常委、组织部长姚继新出席会议并致辞。来自全国各地老年教育领域的领导、专家、学者和研究人员参加了研讨会。

 

与会领导、专家合影

 

会议围绕《老年教育学词典》编写意义、编写框架进行了充分的探讨。潮州市老干部(老年)大学科研顾问叶瑞祥教授作了“老年教育学词典”的开题报告。各专家学者畅所欲言、积极发表自己的观点和看法,就《老年教育学词典》的编写发表真知灼见,提出具体建议、意见。

 

《老年教育学词典》框架研讨会

 

会上,张晓林会长在讲话中指出老年大学是改革开放的伴生物,实践走了很远,理论成果丰硕,《老年教育学词典》的编写对于老年教育来说是“老干发新枝”,具有开创性,难度大、创新河、没有先例,但是事物的发展都是从不完善到完善的过程,试错也是一种方法。“独行快,众行远”,希望凝聚众专家、学者智慧编写出具有权威性、标准性、准确性的《老年教育学词典》,推动老年教育理论发展。林元和副会长,也从“可不可以做?怎么做?有什么方法?”三个角度阐述了《老年教育学词典》编写的可行性,同时也提出各专家学者要通过研讨、碰撞、交流,广泛征求意见来完善词典的编写。

 

中国老年大学协会张晓林会长讲话

 

蒋海鹰同志在会上作了发言,高度肯定了潮州市老干部(老年)大学作为省老年大学协会学术委员会负责校所做的工作和贡献;对潮州市老干部(老年)大学牵头编写《老年教育学词典》表示大力支持,认为这是一件大事、好事,在老年教育史上具有重大意义;并对《老年教育学词典》的编写提出了建议,希望词典内容更充实全面、附录收集更严谨、词条选取更精准。

 

我校常务副校长蒋海鹰发言

 

最后,中国老年大学协会国际联络部主任王友农作会议学术小结,他认为本次研讨会理论扎实,观点鲜明,在词典编写上达成了许多共识。叶瑞祥教授表示,根据大家提出的意见建议,会对词典框架进行调整,内容进行修改,争取编出一本让大家满意的《老年教育学词典》

会议期间,与会代表还参观了潮州市老干部(老年)大学、枫溪区长美村老年大学分校。(蔡颖)

 

参观枫溪区长美村老年大学

 

与会领导、专家在潮州市老干部(老年)大学参观留影