你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

我校参加“2018年全国老年大学国情教育论坛暨全国老年大学优秀教材展”

发布时间:2018/10/22 17:58:53

10月10日—12日,“2018年全国老年大学国情教育论坛暨全国老年大学优秀教材展”在南京举办,来自全国各地的老年大学校长、教学工作负责人等200余人参加会议。全国老龄办宣传部主任、中国老年大学协会常务副会长刁海峰、中国老年大学协会副会长孙建国等领导出席会议。我校副校长卢育红代表学校参会。

会上,南京市政协副主席朱晓琳介绍了南京经济社会和老年教育发展情况。她指出,南京市委市政府高度重视老年教育,先后6次出台文件统筹推进老年大学规范化建设。目前南京市形成了市、区、镇街和社区四级教育网络,在校老年学员达到29万多人,老年人受教育面约15%。随后,江苏省老年大学协会会长张建平对会议的顺利召开表示热烈祝贺。

全国老龄办宣传部主任、中国老年大学协会常务副会长刁海峰在论坛上作《全面提高老龄国情认识,积极开展老龄国情教育》的专题报告,全面解读了开展人口老龄化国情教育的意义、目标措施以及内容方式。此外,各地老年大学还围绕“人口老龄化背景下的若干问题探讨、国情教育与老年大学建设、国情教育与老年教育教学工作”三个主题进行了深入研讨。

12日,在全国老年大学优秀教材展上,我校副校长卢育红代表学校作“抓统编教材、促规范教学,带动全省老年教育高质量发展”的交流发言,主要从争取领导重视抓好组织保障、找准需求定位抓好顶层设计、精心组织实施抓好使用推广三个方面,介绍了我校近年来牵头组织全省各地老年大学开展统编教材编写出版工作的经验做法。我校教材建设的经验模式得到了与会领导和同行的肯定,许多学校纷纷咨询统编教材的征订方式。

会议期间,与会代表参观了金陵老年大学和雨花台爱国主义教育基地。教学教研科工作人员参加上述活动。(吴延凌)