你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

我校(中心)举办第二届"执手偕老爱永恒—大爱有声"婚庆活动

发布时间:2018/10/16 19:52:27

青山为证,绿水为媒。2018年10月16日,在重阳节即将到来之际,广东省老干部大学(广东省老干部活动中心)、广东广播电视台南方生活广播联合主办的第二届“执手偕老爱永恒—大爱有声”婚庆活动在我校(中心)三楼礼堂举行。省委老干部局副局长欧天就,广东广播电视台副总编辑刘卫,我校(中心)常务副校长(主任)蒋海鹰,广东广播电视台南方生活广播总监赵泽民等领导嘉宾出席了活动。

陪伴是最长情的告白。伴随着温馨浪漫的音乐,婚庆仪式开始,38对伉俪夫妇佩戴红色绶带和金色纪念牌,登上礼堂舞台。他们很多已头发花白,却依旧神采奕奕。登台的伉俪夫妇平均年龄80岁,其中最大的已89岁高龄;结婚50年以上的38对,60年以上的6对。每位老人脸上都洋溢着幸福的微笑,他们彼此祝福,携手相依,接受来自幼儿园小朋友献上的11朵粉色百合。领导嘉宾登台与伉俪夫妇共同合影,用镜头将数十载相濡以沫的情感记录成温馨动人的瞬间。

最浪漫的事是与你挽手一生。在全场观众的注视下,38对老同志伉俪携手走过幸福花拱门。他们彼此相持、步履坚定,将最初的爱情誓言化成了几十年的你搀我扶,包容珍惜。大屏幕上播放着9月份我校(中心)组织老同志伉俪们集中拍摄的婚纱照,照片中身着洁白婚纱、笔挺西装的老夫老妻们,很多都是第一次拍摄婚纱照。在那个物质匮乏的年代,他们没有一个像样的婚礼,但却在几十年的风雨中起落随行,不离不弃。“风雨同舟几十年,朝夕相伴信有缘。”他们数十载相敬相爱、举案齐眉的爱情,唤醒了大家幸福家庭的婚姻观。

每一对老同志伉俪,都携手走过了半个世纪的时光,他们有属于自己各自的爱情故事,独特的相守箴言。活动现场,主持人采访了三对伉俪,让他们分享相遇相知相爱的过程。梁中文、周令西夫妇已有61年婚龄。两人因诗定情,一起进藏援藏14年。回想起那段时光,梁伯伯说,在拉萨我们一起参加战斗,为了共同的革命理想奋斗,现在想起来还有一种不负此生的自豪感。我们历经了半生风雨,始终携手共度。梁伯伯现场朗读了一首《钻石婚赠老伴》的情诗,“谈此难忘六十载,齐眉百岁永团圆”,诗中蕴含了他对爱情忠贞不渝的深情。翟兆艮、邓庆乐夫妇在接受采访的过程中,一直牵着彼此的手。他们经历了长期的异地恋情,翟伯伯说在那段漫长的岁月中,夫妻之间的理解、信任与包容是维系爱情的根本。邓阿姨2007年重病住院,翟伯伯每天都陪伴在她身边,悉心照料。退休后的邓阿姨退而不休、不忘初心,多次活跃在指挥广东省、市中老年合唱团的舞台,翟伯伯一直默默支持她对音乐的爱,甘心做她身边的一枚小粉丝,与邓阿姨共同奉献余热、老有所为。林茂文、何端芳夫妻从革命部队的亲密战友和工作伙伴走向相知相爱,如今相守63载,他们成为了志趣相投的恩爱伉俪。曾经,他们一人做军医、一人做护士;现在,他们一个爱绘画、一个喜书法。在革命岁月中,他们多次共同参加战役,一起救死扶伤;退休后,他们坚持读书学习、共同进步。读报、作画、写字成为了他们的生活日常。现在他们结伴在我校(中心)学习,继续老有所学、老有所为之梦,不忘初心,坚定地传递和释放正能量。“一朝结发终不悔,布衣粗食心里甜”。这是这一代老年人的家庭婚姻观,他们用矢志不渝、白头相守、相敬如宾的爱情,为子孙儿女树立了良好榜样。

现场进行了精彩的文艺演出,合唱、舞蹈、粤曲、朗诵、模特秀等10个节目异彩纷呈。我校(中心)教学班和文艺团队老同志们带来的节目,为现场增添了喜庆的色彩。

此次活动以深植于中国人内心的“家庭”文化为底蕴,用一段段携手半世纪真挚感人的爱情经历、诉说了一个个传承中华优秀文化的好家风故事,是深入贯彻习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”的要求,弘扬中华民族“尊老,爱老,敬老”的传统美德的一次积极实践。活动以温馨动人的婚庆仪式为载体,传播爱的真谛,传承好家风,汇聚正能量。我校(中心)全体工作人员与老同志伉俪家属,各教学班、活动团队老同志代表约400人共襄盛宴。(文:张帆  摄影:谢鑫毅)

 

领导嘉宾与老同志伉俪合影

 

老同志伉俪携手同走幸福花拱门

 

主持人采访梁中文、周令西夫妇

 

主持人采访翟兆艮、邓庆乐夫妇

 

主持人采访林茂文、何端芳夫妇并欣赏其书画作品

 

合唱《节日欢歌》美声唱法15级1班

 

舞蹈《欢笑乐园开心地》广东省育才幼儿院二院

 

歌曲《情系广播》《白云山上》广东广播电视台著名DJ组合南方阿叔

 

舞蹈《荷塘月色》中国民族民间舞蹈16级1班

 

朗诵《最美的爱情诗》广东广播电视台主持人囡囡、罗林梅克

 

藏族舞《阿妈》中国民族民间舞15级11班

 

粤曲《荔枝颂》全球微粤曲大赛(第一季)亚军、著名粤曲子喉唱家黄锦玲

 

模特走秀《又见江南雨》模特17级1班

 

歌曲《等待》《红旗飘飘》著名实力派唱将宋雪莱

 

混声合唱《祖国永在我心中》金松合唱团