你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

广东省老年大学协会、广东省老干部大学联合举办2018年师资培训

发布时间:2018/8/30 15:43:04

在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导下,为了提升全省老年教育教师队伍综合素质和教学能力,广东省老年大学协会联合广东省老干部大学于2018年8月20日至22日,在广州市从化区广东省干部疗养院和广东省老干部休养所举办2018年师资培训。全省35所老干部(老年)大学的校领导、教师和教学管理人员近140人参加了培训。

中共广东省委组织部原常务副部长、省委老干部局原局长、广东省老年大学协会副会长许光超作了开班动员讲话。他强调这次培训是在党的十九大胜利召开之后省老年大学协会举办的首次师资培训,致力于我省老年教育的发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神来指导我省老年教育工作。他阐述了当今老龄工作面临的形势与从事老年教育工作的目的意义、开展老年教育工作的任务和要求。他希望大家深化思想认识,从讲政治的高度增强培训学习的紧迫感和使命感;认清形势任务,增强从事老年教育事业的荣誉感和责任感;认真学习,增强从事老年教育工作的本领和素质,力争以优异的成果来完成培训活动,并落实到教学的实践当中,用实际行动,让老年人学而受益,学有所成,共同为积极应对人口老龄化,为我省老年教育的蓬勃发展作出自己的贡献。

广东省老干部大学客座教授、广州大学教育学院教育学教授王卫东,作了《老年大学教学,从理论走向艺术》的专题讲课。他从中西方教学的理论比较、从中国古代的教学观到当代教学科学的认识,深入地阐述了教育从科学走向艺术的理论依据和实践基础,帮助大家进一步提高了对教育科学的认识。广东省老干部大学客座教授、广州大学教育学院心理学教授姚若松作了题为《顺应时代发展,加强老年大学心理健康体系建设》的专题讲课。他结合全国老龄委等14个部门颁发的《关于开展人口老龄化国情教育通知》精神,对积极老龄化等有关问题作了细致的解读,不仅对国家政策的理解和把握十分准确,对全球老龄化发展的趋势作了一些总结分析,对老年教育与积极老龄化的内在关系也进行了深入浅出的阐述,让大家学到了很多新政策和新知识。

在最后一天的座谈交流会上,中共广东省委老干部局钟铨副局长与教师们进行了很好地交流,他对参加培训活动的老师们表示感谢并充分肯定了培训活动举办成功。同时就老年大学师资建设,结合老干部工作和老年教育工作实际提出了三点意见:一是要旗帜鲜明讲政治,时刻把为党和人民的事业增添正能量作为我们的出发点。二是要敢于担当有作为,把为老年教育事业做贡献作为我们的快乐之源。三是提升素质勤学习,要求大家要学有所用,做好传帮带。

这次师资培训,除专题讲座外,还开展了教学经验分享、成果展示、联谊晚会、疗养休闲等各项活动。参训的教师表示,这次培训,时间紧凑、内容丰富、重点突出,深化了对老龄化国情的认识,明确了老年教育的总体目标和教学发展方向,增强了自信心和自豪感,交流了经验,增进了友谊,为新学期的教学工作增添了正能量。

广东省老年大学协会副会长兼秘书长、广东省老干部大学常务副校长蒋海鹰,广东省老年大学协会秘书处负责人周钦声、张念堂、广东省老干部大学副校长卢育红等参加培训活动。(蔡毅)

 

培训动员会议

 

许光超同志作动员讲话

 

王卫东教授讲座

 

姚若松教授讲座

 

钟铨同志作讲话

 

局领导与教师座谈会