你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

创新党组织活动形式 为扶贫扶智注入新活力

发布时间:2018/8/23 15:02:43

——省委老干部局机关党支部与省老干部休养所党支部联合到扶贫村开展主题党日活动

 

2018年8月14日,省委老干部局机关人事处、关心下一代工作处和省老干部休养所3个党支部,联合在局扶贫点韶关坪石镇陈家坪村党支部,开展以关心留守儿童健康成长为主题的党日活动,通过捐款资助、走访、座谈的形式,将扶贫扶智的初心融入到党员的组织活动中,激发了党员同志关心支持扶贫工作的责任感使命感,接受了一次生动的党性教育课。

3个支部的党员同志首先到低保户、孤儿杨书恒同学家中,杨书恒父亲病故、母亲失联后一直是由年老体弱的爷爷奶奶抚养,今年奶奶也去世了,家庭生活非常艰苦。但在局机关党支部和干休所党支部的关心帮助下,他不畏艰苦,勤奋学习,克服困难完成学业,2017年6月以优异成绩考上乐昌一中,并一直保持着名列前茅的学习成绩。在了解其学习和生活状况后,三个党支部向其转交学费资助款和帮扶金5884元。

座谈交流中,党员同志了解到在党的扶贫政策关怀下,国家还有针对贫困村帮扶措施,即对贫困村学生补助每年给予3000元补助,确保贫困村贫困家庭学生和留守儿童都能完成国家义务教育。陈家坪村现有留守儿童40名,家境贫困儿童10名,除一名因智障未能上学外,其余孩子均在上学。2016年以来,省委老干部局机关党支部、省老干部休养所党支部与陈家坪村建立了长期的对口帮扶关系,每年均组织开展针对该村留守儿童及贫困家庭学生的帮扶活动,把帮扶贫困留守儿童当作党支部贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”思想的重要责任。这次三个支部联合贫困村开展党日活动,就是把党和国家对贫困村少年儿童的殷切关怀落实到行动中。座谈会中,党支部不仅向10名贫困留守儿童赠送爱心书包、铅笔盒等学习文具和慰问金每人200元,党员同志还与孩子们一起开展形式活泼的朗诵、书法体验等互动活动,给贫困乡村带去了欢声笑语。

全体党员还前往坪石皈塘革命老区古村落参观,了解革命红土地上发生的峥嵘历史。在曾经的皈塘乡苏维埃政府的所在地—李氏宗祠,党员同志也了解到皈塘村人杰地灵,每年考上重点院校的莘莘学子不在少数,为家乡脱贫攻坚贡献了不少力量。别开生面的主题党日活动让局机关和休养所党员同志感受到了社会主义大家庭的温暖,在参与组织生活的过程中发挥了党员先锋作用,为社会贡献了力量,传递温暖爱心力量。(温苏苑)