你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

省老年大学协会和我校受邀参加“老年大学课程教学与教材建设研讨会暨‘老年大学统编教材’新书发布会”

发布时间:2018/5/29 17:35:04

2018年5月16日,由北京师范大学出版社(集团)有限公司主办的“老年大学课程教学与教材建设研讨会暨‘老年大学统编教材’新书发布会”在广州召开,会议由北京师范大学出版社市场营销部大区经理杨谷主持,广东省老年大学协会统编基础教材各书主编参编教师、广东省各地有关老年大学教学负责人共50余人参加研讨会。广东省老年大学协会有关负责同志周钦声、广东省老干部大学副校长卢育红应邀参加会议。

会议分“老年大学统编教材”系列丛书新书发布及教材建设经验交流两个环节。

首先,广东省老年大学协会有关负责同志周钦声、广东省老干部大学副校长卢育红、协会统编教材直营商北京师范大学出版社广东区域直营商广州翰诚文化传播有限公司总经理刘汉华共同启动了丛书新书发布,会议主办方提供近百套样书赠送与会代表。

北京师范大学出版社教育学专业研发部主任、首席策划编辑郭兴举向与会代表介绍了“全国百佳、国家一级出版单位——北京师范大学出版社”,并对此套老年大学统编教材系列丛书的出版给予极高评价。他指出,此套丛书是贯彻落实中央老年教育事业发展规划的重要方式,更是完成北京师范大学终身教育出版体系的标志性工程。从教材定位看,此套丛书兼具基础性、文化性、教育性,注重知识技能讲解的图文并茂、教材编纂体例的由浅入深,实现了教材、学材相统一;丛书以实践运用为导向,每一位主编参编教师反复思忖、商榷从长期教学经验中提炼出贴近老年生活的学科内容,融入文化赏析,实现了教育性、文化性相统一。其同时对广东省老年大学协会、广东省老干部大学及有关学校在整个教材近两年的编写过程中积极参与、严谨务实的态度表示衷心感谢!

在教材建设经验交流环节中,舞蹈、古筝、书法、钢琴、声乐、英语、智能手机应用、计算机基础9本统编教材的主编老师相继对其撰写书目的框架构思、章节特点、授课节奏等以多媒体课件形式详细展示、分享并就进一步完善教材提出设想。比如,《声乐基础》主编陈一帆教授提出增加唱歌的伴奏和范唱等音视频网络课程资源,并将资源对应链接转化为二维码增加在教材中,供学员扫描后学习;《英语基础》主编胡公英教授将教材中的英语对话音频上传至百度云盘,分享与参会代表;《智能手机应用》主编刘敏华副教授将配套教学的多媒体课件分享与参会代表。

最后,刘汉华介绍了统编教材的宣传与营销情况。目前,不仅广东区域销售情况理想,外省浙江、江苏、江西等地均有不少销售,前景可观。

会后,主编教师及与会代表建立老年大学研讨会交流群,积极沟通交流。(图:蔡毅,文:刘淑睿)

 

周钦声、卢育红、刘汉华为新书发布揭幕

 

会议现场

 

北京师范大学出版社教育学专业研发部主任、首席策划编辑:郭兴举

 

《声乐基础》主编:陈一帆

 

《古筝基础》主编:沙里晶

 

《钢琴基础》主编:何英敏

 

《书法基础》主编:吴一新

 

《英语基础》主编:胡公英

 

《摄影基础》主编:林星

 

《智能手机应用》主编:刘敏华

 

《计算机基础》主编:吴经天

 

《舞蹈基础》参编:张鸿普