你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

我校召开研修班工作座谈会

发布时间:2018/2/9 16:35:21

1月11日下午,广东省老干部大学研修班工作座谈会在905会议室召开。常务副校长蒋海鹰,副校长卢育红,客座教授王卫东、姚若松参加会议,研修班任课教师代表和教研科工作人员参加了会议。

为了破解老年教育办学存在的“洼地效应”和“同质化”问题,我校不断改革学制,优化课程结构,通过增设研修课程,满足老同志更高水平的学习需求。2017年春季学期,我校在211个教学班中开设3个研修班,占全部课程的1.36%,开设专修课程和特色课程班70个,占全部课程的33.17%;秋季学期,在222个教学班中开设13个研修班,占全部课程的5.86%,开设专修课程和特色课程班78个,占全部课程的35.13%。

为进一步办好研修班,学校在各班级进行了调研,邀请客座教授、任课教师召开研修班研讨会。大家围绕研修班教学设计、教学方法、学科渗透、教师德育等展开热烈讨论。每位参会老师都谈了自己的教学心得,梁永康老师提出“研修班的教学不仅只是技巧技能的教授,更要侧重研与修,还要加入德育教育,以德育人”,刘艺林老师提出“研修班要有自己独特的教学风格,学以致用推动专业化”。姚若松教授提出了学科渗透的原理,要把心理健康教育渗透到每一个学科中去,教学设计要体现正能量,教学过程中要使用鼓励赞美,组织学生参与课堂互动。王卫东教授指出开设研修班的目的是要引导学生从技能技巧的学习向理论的学习升华,调动学生课堂主体性,让其主动去分析、解决问题,教师在教学中,保持研修的意识,不只是适应老年学生的需求,需要引领老年学生的需求,并要有教学成果的评价机制。最后,蒋海鹰校长做了总结发言,表示要“用心用情用力,提质提速提劲”满足老年人日益增长的美好生活的需求,要进一步完善相关制度,在条件允许的范围内适当在安排教学资源上给予研修班倾斜。

这次研修班工作座谈会进一步明确研修班须打破传统课堂多注重技能传授的表现方式,在鉴赏分析、学术理论、学科发展等方面有所进取,并就在研修班实行教学工作全纪录、定期开展教学观摩课、统筹安排教学资源支持研修班第二课堂等方面达成共识。(蔡颖)