你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

学有成不忘初心 送春联服务社会

发布时间:2018/2/5 17:54:48

——广东省老干部大学书法研修班17级1班举办送春联活动

 

为宣传贯彻党的十九大精神,继续尽己所能为群众服务,2018年1月27日上午,在新春佳节来临之际,广东省老干部大学书法研修17级1班在学校西广场(农林下路)举办送春联活动。

闻讯赶来的群众把老同志写春联的桌子围得水泄不通,现场人头攒动、欢声笑语、笔墨飘香,一片春意融融的新年景象。书法研修17级1班8位书法家全神贯注,潇洒地大挥毛笔,字如行云流水般流畅,转眼间,一幅幅充满着喜庆吉祥的春联就在书法家的笔下一气呵成。“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂年华”、“发愤图强兴大业,勤劳致富建小康”,今年的春联内容都是老同志精挑细选的,紧紧围绕着宣传党的十九大精神,向社会传递正能量的出发点,既有歌颂祖国富强繁荣,又有表达人民向往美好生活的心声。

书法研修17级1班春节送春联活动已成为我校(中心)的一个品牌,这个具有浓厚中国传统文化特色的活动受到了周边群众的喜爱和好评。街坊张姨小心翼翼地把刚写好的对联铺在空地上晾干墨迹,笑着说:“我去年拿到一幅,今年又拿到一幅,他们写得很好,我每年都贴在家门口,特别喜庆。”一位爸爸带着六七岁的女儿一直守在书桌前观看,最后也拿到了一幅对联,这位爸爸说:“现在书写的春联已经很少见,那些印制的春联感觉少了点年味和传统,我以后也要让孩子学书法,学更多中华传统文化。”

书法研修17级1班班长陈贻芳讲述了举办送春联活动的初衷,经过10多年的学习研修,该班有近半数的学生成为了广东省或广州市书法家协会会员,书法造诣得到了社会的认可。三年来,他们以班级的名义举办送春联活动,一则让书法艺术发扬光大,弘扬中国传统文化,营造春节快乐和谐气氛;二则动员老干部们多做公益,为党的事业增添正能量,为和谐社区建设助一臂之力。

活动由老同志们自行筹集经费购买春联纸、墨汁,书写者自带毛笔。今年参加写书法的8位老同志平均年龄超过70岁,他们分别是黄瑞潮、黄杰刚、钟子云、陈木逵、秦大同、陈贻芳、郑衍立、廖再烈。整整一个上午,他们中途都没有坐一下,也没有喝过一口水,坚持到把桌子上的最后一套春联纸写完送出去。这次活动一共送出200多幅春联,120幅“福”字,为居民们送去一份浓厚的新春祝福。省老干部大学第二校长游宁丰,常务副校长蒋海鹰,离休干部、优秀老党员来杰,出席了这次活动。(文:梁燕、陈凯昊 摄影:谢鑫毅)