你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

广东省老年大学协会有关负责人应邀出席惠州市老年大学工作座谈会

发布时间:2018/1/25 17:22:34

2017年12月19日上午,惠州市老年大学工作座谈会在惠州市惠阳区召开。会议由惠阳区委组织部副部长、老干部局局长、区老年大学校长吴学珊主持;惠阳区委常委、组织部长冯德波致辞;省老年大学协会有关负责人、省社科联原党组副书记周钦声,惠州市教育局局长袁清山,惠州市老年大学校长李秀峰,惠州市委老干部局副局长、常务副校长吴敬征出席会议并讲话。座谈会围绕“学习党的十九大精神,贯彻落实中办、国办《关于加强和改善老干部工作的意见》和国办《老年教育发展规划(2016--2020年)》要求,交流办学经验,探讨新形势下老年教育发展问题。”这一主题展开。会议期间,惠州市、惠阳区、惠城区、惠东县、惠东县稔山镇、博罗县、龙门县永汉镇、大亚湾区共8个市、区、县、镇四级老年大学代表总结回顾了各校工作开展情况及面临困难。全市、县(区)老年大学校长,部分乡镇老年大学(活动中心)负责人及分管老干部工作、老年教育的领导共50多人参会。

周钦声同志首先指出,此次惠州市老年教育工作座谈会的召开时机很好,一是非常及时,十九大刚闭幕不久,组织座谈会深入学习十九大报告有关论述,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵精髓,有利于迅速统一思想,进一步明确工作的方向和重点,切实增强做好老年教育工作的光荣感、使命感和责任感。二是十分必要,通过座谈交流深入探讨老年教育新理念、新方法、新举措,使老年教育教学方式方法不断适应老年人新需求,切实提高老年大学的吸引力和影响力,以奋发勇为的精神状态和卓有成效的工作业绩,赢得各级党委、政府的大力支持,在全市形成关心、支持老年教育的良好社会氛围。

其次,他高度肯定惠州市老年教育工作实绩,认为惠州市委市政府把老年教育工作作为“一把手工程”来抓是取得一切成绩的根本。2017年10月,惠州市委书记陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市委常委、组织部长王开洲等全程参加并指导了惠州市老年大学建校15周年纪念活动,高度重视老年教育工作;惠州各级政府也充分发挥“政府主导”作用,把老年教育工作纳入财政预算并以制度促实效,制定《惠州市老年教育发展“十三五”规划》《关于加快推动各镇(街道)老年大学建设工作的通知》等文件,相继推动了惠阳区、博罗县、龙门县、大亚湾区等新建、改建、扩建,惠阳区沙田镇、惠东县稔山镇、梁化镇,博罗县龙溪镇等一批镇级老年大学试点先行。

最后,周钦声同志就省老年大学协会的交流协作、师资培训、理论研究、教材建设等工作给予通报并期望和与会人员达成三项基本共识。一是进一步明确当前和今后一个时期老年教育工作的重点,即按照省委通知,认真组织老年学员深入学习领会党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精髓;紧密结合实际,抓住重要时间节点,组织老干部开展正能量活动;明确从严治党要求,引导老干部做从严治党的坚定支持者和模范践行者。二是进一步明确老年教育工作的功能定位。老年教育是党和政府必须抓好的公益事业,其目的是提高老年人生命和生活质量,通过开展学习教育,引导老年人做一个有理想、高情操、守晚节、健康快乐的新时代老年人。三是进一步明确创新老年教育的方式方法。要树立以学定教的理念,重视学情调查,摸清老年人的学习需求,作为课程设置和确定教学内容的重要依据。注意针对老年人的特点,突出教学重点,突破教学难点,增强教学效果。要大力开发教学创新渠道,充分发挥“三个课堂”作用,即坚持以“教学课堂”为中心,积极开拓“课外活动课堂”和“校外活动课堂”,实现“教学乐为”紧密结合,良性互动,打造老年大学走进社会、服务社会的“直通车”。

座谈会结束后,全体与会人员参加了惠阳区沙田镇老年大学揭牌仪式,参观了惠阳环境园。(刘淑睿)

 

 

惠州市老年大学工作座谈会

 

惠州市惠阳区沙田镇老年大学揭牌仪式