你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

执着的追求,艺术的享受

发布时间:2018/1/9 18:13:45

——“珠江·恺撒堡杯”第二届全国老年大学钢琴比赛报道

 

广州11月的冬日,温暖有活力,激情洋溢。由全国老龄工作委员会办公室指导,中国老年大学协会主办,珠江钢琴集团、广州地区老年大学协会和广州市老年干部大学共同承办的“珠江·恺撒堡杯”第二届全国老年大学钢琴比赛在广州港口中心举行。这次比赛的主题为“琴声悦珠江 华龄抒梦想”,旨在弘扬高雅艺术、传播先进文化,鼓励老年人提升生活质量,推动我国老年钢琴教育和钢琴演奏的普及与提高。

来自22个省市33所老年学校的119名选手均为在读学员,其中年龄最大的是我校82岁高龄学生,最小的是天津开发区社区学院刚满50岁的学生。选手们通过抽签确定比赛顺序,分别就规定曲目(车尔尼练习曲)和自选曲目两项内容进行演奏。赛事组委会邀请钢琴教育家、广东省钢琴学会副会长等5人组成评委会,对每名选手的表现进行打分,最后确认获奖名单。最终我校获优秀组织奖,个人选手中82岁高龄卓乐斌获荣誉奖,其余13名均获优秀奖(荷花奖)。

我校能取得优异的成绩,除了选手们自身的努力,也离不开学校对赛事的重视和支持。为做好参赛工作,我校教学服务科组织辅导员在全校钢琴班进行广泛的动员并知会授课老师们。钢琴班学生热情高涨,踊跃报名,积极练琴,经老师推荐,最后确定14名学生参赛。老师积极支持比赛,主动申请为参赛学生作辅导,教学服务科为辅导老师及参赛者安排每周的赛前排练时间和场地,为参赛提供了有力的后勤保障。

比赛在颁奖音乐会中结束了,老年朋友对艺术的追求却无止境,他们满载着对音乐的执着追求,对艺术的喜爱情怀,继续在钢琴高雅的艺术道路上努力前行。(蒋夏艳)