广东省老干部大学 广东省老干部活动中心
你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

我校(中心)组织消防应急安全培训及演练

发布时间:2018/1/9 17:32:19

为增强消防安全意识,切实提高我校(中心)全体员工及各租户的应急响应业务能力,加强安全管理,充分保障老同志及客户的生命财产安全,我校(中心)于2017年12月22日召开演练动员大会暨消防知识培训,邀请越秀区公安分局防火监督大队欧阳循晖警官对参加演练人员进行培训,并于12月29日下午进行了消防疏散演练。

本次演练成立应急指挥部,由我校(中心)常务副校长(主任)蒋海鹰担任总指挥,副校长(副主任)韦子云担任副总指挥,并设立了火灾扑救组、疏散救援组、联络警戒组、后勤保障组4个应急工作组。我校(中心)全体工作人员、各教学班及活动团队代表,广电物业、全季酒店、厨大班、瑞思英语、消防及电梯维保公司的员工共约400人参加了演练。

当天15时,我校(中心)大楼811室模拟发生电线短路着火,火灾自动报警系统报警信号响起,拉开了消防演练的序幕。15时01分应急指挥部领导获悉火灾发生,立即启动应急预案,组织各小组灭火救援力量,总指挥、副总指挥、疏散救援组和通讯警戒组组长迅速前往消防控制室会合,根据实际情况下达指令、组织救援。火灾扑救组第一时间穿戴好灭火服装,前往火灾现场进行灭火。疏散小组获悉火灾发生后,立即赶往各楼层展开老同志疏散工作,确保人员安全快速疏散、无人员滞留。救援小组则随时待命应急救援救护,用担架将行动不便的伤员转移至救护区包扎。联络警戒组迅速完成4个警戒区域布置,并做好指挥部与各组间的通讯联络。后勤保障组迅速出动,及时完成电气、电梯及消防设备的保障工作。15点22分,全体参演人员疏散到东广场安全区。15点25分,火灾扑灭,火警解除。

演练结束后,韦子云副总指挥进行总结点评。他指出,消防演练活动具有重要意义,大家要高度重视、认真对待。此次消防演练做到了安全、有序、迅速,各应急小组合理分工、各司其职。希望大家以此次演练为契机,把我校(中心)的消防安全工作做好、做实、做细,为推进平安校园,和谐中心而不懈努力。之后,我校(中心)全体工作人员进行了灭火器材实际操作练习,学习掌握防毒面具、灭火器的使用方法及操作规范。

此次消防应急安全培训及演练活动,增强了我校(中心)全体员工和老同志的消防及应急安全意识,巩固了基本的防火知识和消防逃生技能,达到预期目的,获得圆满成功。(文:张帆,摄影:谢鑫毅)

 

越秀区公安分局防火监督大队欧阳循晖警官作消防培训

 

全体演练人员在东广场集合,副总指挥韦子云现场总结点评

 

火灾扑救组奔赴火灾现场

 

救援小组使用担架转移伤员

 

模拟灭火现场