广东省老干部大学 广东省老干部活动中心
你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

广东省老年大学协会第三次理论研讨会在潮州召开

发布时间:2017/12/22 17:42:29

2017年12月13日至15日,广东省老年大学协会第三次理论研讨会在潮州召开,由潮州市老干部(老年)大学承办。省老年大学协会副会长许光超、副会长兼秘书长蒋海鹰出席会议。来自全省各市老干部大学的老年教育工作者代表参加会议。

这次会议以十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,研究贯彻落实《老年教育发展规划(2016-2020年)》,集中探讨推进老年教育科学发展的新理念、新对策。

会前,许光超与潮州市委书记刘小涛等进行了座谈交流。刘小涛简要介绍了潮州市开展老干部服务管理情况,表示将更加注重做好老干部工作,多关心老干部的生活,用心为老干部办实事,不断强化服务保障,满足老干部日益增长的精神文化需要。同时,将积极创造条件、搭建平台,引导更多的老同志发挥优势,在促进社会和谐稳定发展中贡献力量。

许光超(左二)与潮州市委书记刘小涛(左三)座谈交流

潮州市委常委、纪委书记王少勇出席开幕式并致欢迎词。王少勇代表市委对大家的到来表示热烈的欢迎,向与会人员介绍了潮州的情况、全市老年教育取得的成绩,希望潮州市各级老干部工作者和老年教育工作者珍惜这次十分难得的学习机会,深刻理解本次理论研讨会的精神,深入研究专家学者的新理论、新思想,借鉴吸收兄弟学校的新做法、新经验,全面把党的十九大提出的“认真做好离退休干部工作”和“办好人民满意的教育”“完善终身教育体系”等要求落到实处。

许光超作了讲话,他指出当前和今后一个时期,各级老年大学要重点组织老干部深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和精髓。牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,坚持用党的理论创新成果武装头脑、指导行动、推动工作。在开展老同志理论学习和思想教育工作中,各级老年大学要加强组织领导,确保教育工作取得扎扎实实的成效。要周密部署,制定计划,改进学习教育方法,把握学习教育进度,保证学习教育质量。要切实抓好学风,坚持把握大势学、联系实际学、针对问题学,做到真学真信真懂真用。要根据老年人特点,创新学习教育方法,积极搭建学习平台,有效凝聚老同志的思想共识,传递激发正能量。充分发挥老年人学习活动阵地作用,将思想政治教育与日常教学、文体活动、健康修养结合起来,扩大学习覆盖面。充分利用现代信息化手段,开设“微课堂”,搭建“微交流”平台,提供“微学习”服务为老年人的学习教育工作注入新的活力。许光超还强调“理论是实践的灯,理论是实践的魂,理论是实践的根”,理论研究在老年教育中的重要作用,只有以深厚的理论作为基础,我们的老年教育才能硕果累累。

省老年大学协会副会长许光超讲话

省老年大学协会副会长兼秘书长、省老干部大学常务副校长蒋海鹰宣布表彰决定。本次研讨会共收到36个单位各类文章166篇,其中《让老年教育公平达致全体老年人意愿的最大公约数——<老年教育发展规划(2016一2020年)>释读》等10篇文章获评优秀论文一等奖;蔡检培等同志撰写的《关于江门市老干部大学推进“社会主义核心价值观培育计划”的调研报告》等36篇文章为优秀论文二等奖;谢昭良同志撰写的《发展有中国特色的城市社区老年教育——中美案例的比较分析》等54篇文章为优秀论文三等奖;广东省老干部大学、潮州市老干部(老年)大学等9单位获组织奖。本次理论研讨会所征集的论文内容丰富,理念创新,涉及《老年教育发展规划(2016一2020年)》的贯彻落实,核心价值观传承、党建、老年大学师资建设、课程设置等。我校2篇论文获一等奖,7篇论文获二等奖,7篇论文获三等奖,5篇论文获入选奖,并被评为组织奖。

省老年大学协会副会长兼秘书长蒋海鹰宣布表彰决定

韩山师范学院党办、院办原主任,潮州市老干部大学科研顾问叶瑞祥教授作了《新时代新作为,落实<规划>精神,实施老年教育目的》的专题报告,叶教授是中国高等教育学会学习科学研究会原副会长。82岁高龄的叶教授热心老年教育,一直在从事教育学和老年教育理论研究,先后出版《简明学习科学全书》、《学习学概论》、《教育学教程》、《新编老年学习学》等论著55部,发表论文152篇,主持科研课题31项,获奖39项。叶教授报告政治性、理论性、学术性、实践性、指导性强,把学习贯彻党的十九大精神和贯彻《老年教育发展规划》有机结合在一起,深入浅出的为我们介绍了全面理解老年教育目的的内涵,解释了认识制定老年教育目的依据,提出了有效实施老年教育目的策略,语言精练,内容详实,论据充分,赢得了参会领导和专家的肯定和掌声。

潮州市老干部大学科研顾问叶瑞祥教授作专题报告

14日下午,召开了研讨会,省老年大学协会副秘书长、广东省老干部大学副校长卢育红主持会议,我校论文获一等奖代表秋实轻骑队常务副会长、省人大内务司法委员会原副主任委员周丽琼做了《关于加快广东省老年教育发展的调研报告》,报告很精彩,获得了广泛好评。最后,省老年大学协会学术委员会负责人陈先哲做研讨会总结,充分肯定了此次研讨会取得的成果。

省老年大学协会副秘书长、广东省老干部大学副校长卢育红主持会议

 

我校论文获一等奖代表周丽琼发言

省社科联党组原副书记周钦声同志等参加此次理论研讨会。(蔡颖)

广东省老年大学协会第三次理论研讨会

 

广东省老年大学协会第三次理论研讨会组织奖颁奖