你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

用热情渲染退休后的生活

发布时间:2017/12/22 17:32:44

——记老干部大学志愿者活动

 

广东省是当代中国大陆志愿服务的发源地之一。近年来,广东省一直大力支持和推动志愿服务的发展,省市县已构建起较为完善的志愿服务体系,志愿者和志愿服务组织、团体数量不断增加,志愿服务氛围日益浓厚,已经成为广东省精神文明建设的一张名片。

 

义修:把别人的事挂心上

雨后初霁,行至广东省老干部大学楼下,恰逢义工队和义剪队有条不紊地布置着场地,迎接老干部大学学员和附近居民的到来。

组织现场维修小家电和剪发活动的是老干部大学老党员、老干部志愿者总队物业服务队。这支志愿者组成的队伍自成立以来不断壮大,现在已有10人,成员主要是来自机关、医院、学校和企业的退休干部。自今年3 月开始,他们每个月与广电物业、广州义工联等共同开展义修小家电活动。3 月至9 月累计开展了7 次活动,38 人次参加,累计服务379 人次,修理72 个品种共518 件小家电,修复率63%。用义工队队员的话来说,许多小家电几乎烂到不能使用才被拿来,很多老旧电器找不到配件,但义工队还是尽可能地帮助大家维修,志愿者自己出钱出力帮忙更换,小到电蚊拍,大至座钟。管理从零开始,不断完善。每次活动都会在广东省老干部大学平台公众号以及学校的电子宣传栏滚动播出。一位义工队的老同志说:“在退休这几年,把有限的生命、有限的精力,花费到社会上有需要的人身上,我很高兴,我感到很充实、很有获得感。”

同时,老干部大学物业服务分队还组织义剪队,3个月来共服务了131人次,受到了周边居民的一致赞扬。受惠于义剪队上门服务的居民邓老先生说:“志愿者不辞劳苦,想方设法解决困难。真乃助人为乐、服务社会的典范。”

志愿者总队队长、广东省人大常委会原副秘书长郑红表示,“退休老干部参加志愿者服务队伍,在这里不断地学习,跟上主流,使他们人生的价值观得到延续。这里的志愿者都有几个的特点:一是党性比较强;二是阅历比较深厚;三是经验比较丰富;四是熟悉政策。”志愿者服务队这个平台,让退休老干部们的生活如退休前那般丰富多彩。

 

心理健康咨询:心系每一位退休老人

心理健康咨询志愿者分队是老干部大学所有的志愿者分队中人数最少的一支。“退休老干部中医生少,愿意做义工的更少。虽然也有一些年轻的志愿者会帮助我们,但最终还是要靠我们几个医生和来咨询的人聊嘛。”分队队长、省人民医院原副书记崔建星说。

随着社会的不断发展,在经济腾飞、收入攀升的同时,出现心理问题的人也越来越多。在社会激流中奋进的年轻人如此,退休的老年人也不例外。许多老年人因为退休前后生活的变化,心理产生了落差;亦或者自己生活中遇到了种种矛盾,郁郁不乐。老干部大学正是看准了这一点,主动组织心理咨询专家开办心理咨询室,为老年人提供心理咨询服务。

 

心理健康讲座

 

从实际情况来看,心理咨询不是一个主动提供的服务。老年人或许因为种种原因,涩于主动寻求咨询,敞开心扉交谈。因此,老干部大学积极解决这些问题,使心理咨询分队更好地开展心理咨询服务。例如重新安排更大办公场所、运来更完整的设备、固定咨询时间、一个“健康咨询”的招牌等。种种措施,都是为了更好地服务每一位退休老人,让他们的生活更加阳光。

党的十九大报告体现出党对民生问题的重视,字里行间饱含着党对民生的关切。老干部大学的志愿者们用余热谱写退休后的生活、用爱去温暖其他老年人的心灵,正是这相互作用的力量,描绘出一幅朝着美好生活迈进的长卷。

 

(刊载在中共广东省纪委广东省监察厅《广东党风》杂志2017年12月总期第303期“基层连线”栏目P56,记者:伍明非)