你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

卢育红出席中南片区第十二次协作会议

发布时间:2017/11/17 17:48:45

10月11日,中国老年大学协会中南片区第十二次协作会议在广州召开。广东省老年大学协会副秘书长、广东省老干部大学副校长卢育红代表广东省老年大学协会参加会议。

本次会议的主要目的是学习贯彻《老年教育发展规划(2016—2020年)》,共商开创老年教育发展新格局。会议由广州市老年干部大学承办,来自河南、湖北、湖南、广东、广西、海南六省60多所学校和单位的近100名代表参加了会议。中国老年大学协会副会长、中南片区协作组召集人、广州市老年干部大学校长林元和,广州市委常委、组织部长王世彤,广州市委组织部副部长、老干部局局长杜丽霞,市委老干部局副局长、市老年干部大学常务副校长卢森等出席会议。

王世彤代表广州市委、市政府对会议的召开表示热烈祝贺并致辞。林元和在主旨讲话中指出,《老年教育发展规划(2016--2020年)》是我国首次专门为老年教育制定并颁布的国家专项规划,是指导全社会参与发展老年教育的纲领性文件。规划的颁布标志着老年教育已经站在了一个新的历史起点上,老年教育进入前所未有的新发展机遇期。他指出老年大学的工作就是要以人为本,以科研为先导,以教学为中心,以教师为关键,以教学质量为评判标准。同时他认为办好老年教育要注重资源共享,对师资、远程教育、校际交流等都提出了要求。中国老年大学协会中南片区协作组秘书长、广州市老年干部大学副校长王友农主持会议,并在会上作了关于加强中南片区老年大学国际交流合作的专题报告,并对中外老年教育及老年大学的特点进行了解读。

卢育红副秘书长代表广东省老年大学协会在会上做了《贯彻规划  践行蓝图--广东省老年大学协会贯彻落实<规划>情况》的发言。她的发言从四个方面简要总结了自《规划》颁布实施以来省老年大学协会在争取上级支持、积极作为,为我省《实施意见》落地积极建言,把规划要求落在实处的具体经验和做法。还与各省代表一同交流了老年教育发展的新动态、新经验。

会议期间,会议代表们还参观了会员校教材及出版物联展及“我和我的大学”摄影大赛参赛作品展。广东省老年大学协会组织编写的由北京师范大学出版集团出版的统编教材参加了交流展示;广东省老干部诗书画摄影研究会选送的黄茂煜、唐大鹏、李平、马瑞民的作品在200多幅参赛作品中脱颖而出,分获一、二、三等奖及优秀奖,其中黄茂煜的作品《无人机进入老年大学》获得一等奖。(欧波)