你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

把师资培训作为贯彻落实《老年教育发展规划(2016-2020年)》的重要举措

发布时间:2017/9/25 17:50:42

——广东省老年大学协会举办2017年师资培训活动

 

2017年8月22日至24日,广东省老年大学协会和广东省老干部大学在广州市从化区温泉镇广东省干部疗养院和广东省老干部休养所举办2017年师资培训。全省45所老干部(老年)大学的校领导、教师和教学工作人员170余人参加了培训。

中共广东省委组织部原常务副部长、省委老干部局原局长、广东省老年大学协会副会长许光超作了开班动员讲话。他在讲话中强调这次办班的重点是贯彻落实国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)和广东省人民政府办公厅颁布的《关于大力推动老年教育发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。许副会长指出,拥有德才兼备、充满爱心、甘于奉献的师资队伍是办出高质量老年大学的关键,并结合自身经历阐述了教师和师资培训的重要性。他认为举办师资培训是贯彻落实《规划》和《实施意见》的重要举措。他强调这次培训与以往不同的特点是,除进行业务培训外,还突出共产主义理想和社会主义核心价值观的教育,要求大家认真学习,圆满完成培训任务。

广东省老年大学协会副会长兼秘书长、广东省老干部大学常务副校长蒋海鹰做了《老年教育发展规划(2016-2020年)》解读。她说,《规划》的颁布,是我国老年教育发展史上具有里程碑意义的大事,认真学习、深入贯彻落实《规划》,是各级老年大学当前乃至今后一个时期的中心工作。她详细解读了《规划》提出的“总体要求”、“基本原则”、“主要任务”、“重点推进计划”、“保障措施”并结合老年教育在我省的现状和发展畅谈了学习《规划》的体会和贯彻落实的措施。广东省老年大学协会副秘书长、广东省老干部大学副校长卢育红主持讲座及有关活动。

广东省老干部大学特约研究员、副教授刘道湘,作了《老年大学应注重理想信念和核心价值观教育》的专题讲课。他从四个侧面阐述了理想信念和核心价值观的内在一致性;从四个方面强调了进行理想信念教育的必要性;从五个结合上讲了进行理想信念和核心价值观教育的多样性。他的讲课具有一定的思想和理论高度,有较强的的针对性。广州大学教师、教育学博士李俊堂,作了题为《老年大学课堂教学艺术》专题讲课,他从课堂教学艺术的历史发展、现状的研究,分析了老年大学课堂教学艺术的特点及表现形式,提出老年大学课堂教学要讲究艺术,从而提高课堂教学质量。

这次师资培训,除专题讲座外,还开展分组讨论、素质拓展、技能展示、联谊晚会等各项活动。参训的学员感到,这次师资培训,时间紧凑、内容丰富、重点突出,明确了办校的总体目标和教学发展方向,提高了思想认识,增强了自信心和自豪感,交流了经验,增进了友谊。为新的学期的教育教学工作增添了正能量。有关地市老干部局主要领导也出席开班式及培训活动。

广东省老年大学协会秘书处负责人周钦声、张念堂、董莲、张国斌全程参与培训活动,并提出指导性意见。(文:教学教研科、刘道湘  摄影:欧波、蔡毅)

 

培训动员会议

 

许光超作动员讲话

 

蒋海鹰作《老年教育发展规划(2016-2020年)》解读

 

刘道湘特约研究员讲座

 

李俊堂博士讲座

 

分组讨论

 

拓展活动丰富多彩

 

书法交流

 

参训人员获得培训证书