你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

老干部学习活动场所建设成为揭阳市“一把手”工程——广东省老年大学协会、广东省老干部大学赴揭阳调研

发布时间:2017/5/24 18:27:24

5月4-5日,省政协原副主席温兰子,省老年大学协会副会长兼秘书长、省老干部大学常务副校长蒋海鹰,省老年大学协会副秘书长、省老干部大学副校长卢育红等一行赴揭阳就当地老年教育发展情况进行调研。

揭阳市委书记、市人大主任严植婵,市委常委、组织部部长、市老干部大学名誉校长陈俊林陪同调研组一行实地考察了夕阳红公园和揭阳市老干部大学(老干部活动中心)新建项目选址。项目新址位于原东山区委区管委搁置的办公区域。新的老干部大学(老干部活动中心)地理位置优越,总占地面积近40亩,土地总价值上亿元,建筑面积16000平方米。市委市政府统筹老干局、规划局、住建局等部门进行现场办公,科学规划,合理布局,统筹建设,新的老干部大学与夕阳红公园一体化建设,老干部大学的学生有了室外活动的场所,市民多了公共活动场地,两者结合相得益彰;划增建大会议厅、书画展厅等场地,综合利用提高使用率。新场所的规划建设为揭阳市老年教育的快速发展奠定了坚实的物质基础。

据介绍,严植婵书记高度重视老年教育的建设发展,多次听取老干部大学的建设和办学情况,将老干部学习和活动场所的建设作为“一把手”工程,亲自抓落实。她强调,要按照国务院《老年教育发展规划(2016—2020年)》的要求,在省老年大学协会、省老干部大学调研组的支持和指导下,继续大力推进老年教育事业。要加快夕阳红公园和老干部大学(老干部活动中心)等项目建设,为老年人提供良好的活动环境和交流平台。要进一步把老干部大学这个教育阵地和平台办好,让老年人共享改革发展成果,满足老年人的学习需求,进一步实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。要用心用情做好老干部工作,凝聚发挥老干部正能量,带动形成家庭文明、社会和谐的良好风气,为实现全面建成小康社会奋斗目标作出积极贡献。

陈俊林表示,揭阳市老干部大学的发展对本区域内老年教育的发展起着带动和引领作用,在市委、市政府主要领导率先垂范下,各县(市、区)也要积极推动老年教育工作,要把发展老年教育工作作为各县(市、区)的“一把手”工程来抓。目前,揭阳市各县(市、区)都已有至少1所老年大学,但是在办学规模和水平上与《规划》要求存在差距,各县(市、区)要按照国务院《老年教育发展规划(2016—2020年)》的要求,扎实推动基层老年教育的发展,切实加强老年教育平台建设和教育管理工作,在场地建设、办学经费、人才队伍建设上给予支持;要努力提高老年大学的办学水平,为更多的老年人提供学习机会,办好家门口的老年教育,方便老年人就近入学。

老年人是国家和社会的宝贵财富。老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。发展老年教育,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。调研组认为,揭阳市委市政府不唯GDP,情系群众、以人为本,大力推进老年教育发展的理念、经验和做法值得学习和推广。(蔡颖)

 

揭阳市委书记、市人大主任严植婵,揭阳市委组织部长陈俊林陪同调研组一行实地考察夕阳红公园和揭阳市老干部大学(老干部活动中心)新建项目选址

 

揭阳市委书记、市人大主任严植婵,揭阳市委组织部长陈俊林陪同调研组一行参观揭阳市老干部大学(老干部活动中心)

 

温兰子与揭阳市老干部大学舞蹈班师生进行亲切交谈

 

调研组一行及揭阳市委书记、市人大主任严植婵,揭阳市委组织部长陈俊林与揭阳市老干部大学师生合影留念

 

调研组一行与揭阳市领导同志及师生代表进行交流座谈