你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

蒋海鹰受邀赴茂名为老干部工作者业务培训作辅导报告

发布时间:2017/6/7 18:26:09

5月22日至23日,茂名市委老干部局为增强干部业务能力、拓宽工作视野,在全市老干部工作者中开展岗位练兵、技术培训。广东省老年大学协会副会长兼秘书长、广东省老干部大学(省老干部活动中心)常务副校长(主任)蒋海鹰受邀作了题为“做好老干部大学、老干部活动中心工作之我见”的辅导报告。报告会由茂名市委组织部副部长、老干部局局长卢军主持,各县(市、区)委老干部局正副局长、老干部活动中心主任,茂名滨海新区、茂名高新区、水东湾新城有关负责同志,市委老干部局及局属各单位全体干部职工共计100余人参加。

会上,蒋海鹰同志紧密结合习近平总书记对老干部工作提出的一系列新思想新要求,结合中央、省委关于进一步加强和改进离退休干部工作以及《老年教育发展规划﹙2016—2020年﹚》等有关文件精神,深入浅出地阐述了老干部(老年)大学、老干部活动中心的职责使命和形势任务,分享了她在老年教育和老干部活动工作实践探索中的思考和经验,同时就市、县(市、区)、镇级老干部(老年)大学和活动中心的服务管理有关问题进行现场互动交流。

茂名市委老干部局局长卢军同志向蒋海鹰同志简要介绍了茂名市委市政府推动所辖2区3市老干部工作开展情况,茂名市老干部大学联合医院、高校办学,推动场地灵活、组班灵活的灵活办学模式。高州市委老干部局局长刘华端同志介绍了市委市政府投资近3000万元,在市中心潘州公园选址并修建高州市老年人活动中心(市老干部活动中心、市老年大学)的施工进度及后期工作规划。信宜市委老干部局长张江同志介绍了信宜市乡镇老年教育的举措,目前信宜市辖19个乡镇,已有10个乡镇全面铺开了老年教育平台,逐步形成了镇委镇政府党群副书记出任校长,有威望的老干部担任常务副校长,按照志向相投、兴趣相近、活动相似的教学活动组织原则,以镇政府文化站为活动阵地、以学生互助教学弥补师资欠缺的乡镇老年教育模式。

蒋海鹰认为茂名市委老干部局在市委市政府高度重视下积极作为,按照省委组织部副部长、省委老干部局局长郭跃文同志实地考察茂名市老干部工作时提出的各项要求,紧紧围绕“用心用情、提质提速”总要求,因地制宜、求真务实、攻坚克难,全力推动基层老干部学习和活动场地建设、管理、使用工作,工作成效显著、亮点突出,尤其是办好乡镇老年教育的做法值得推广。

参加培训的老干部工作者认为,这次辅导报告针对性、实用性强,使他们开阔了视野,启迪了思路,进一步提高了对老干部(老年)大学、老干部活动中心在老干部工作中所具地位与作用的认识,明确了加强老干部学习活动阵地建设与管理的任务及要求,增强了做好这方面工作的责任感与自觉性,学到了抓好老干部大学和老干部文体活动工作的方式方法。

期间,蒋海鹰一行还实地考察了高州市老年人活动中心(市老干部活动中心、市老年大学)新址。

 

蒋海鹰做“如何做好老干部大学、老干部活动中心工作之我见”培训

 

就市县镇级基层离退休干部教育、服务、管理有关问题进行现场互动交流

 

茂名全市老干部工作者近百余人参会

 

实地考察高州市老年人活动中心(市老干部活动中心、市老年大学)新址

 

参观高州市委老干部活动中心

 

高州市老年人活动中心(市老干部活动中心、市老年大学)新场所建设工地