你现在的位置: 首页 >> 报刊园地 >> 图书馆

图书馆

广东老干部大学书法教学成果作品集


序言

经过二年的教学,三个书法教学班学员结业时,把自己的学习成果编印成册,相互交流,这是一件很好的事情。
    老年人学书法,不是容易的事,工作了几十年,离退休以后,突然抓起毛笔,规规矩矩,一笔一画的临摹古人的法贴,没有很大的决心和毅力,是很难学好的。
    学书法和学习其他课程差不多,尤其是老同志,首先要学好基本功,熟练和掌握技法,学好传统,学好一家一贴,循序渐进,在学好基本功的基础上,掌握创作知识,逐渐练习创作,提高艺术水平。参加书法班学习的学员中,有部、厅局级干部,离退休人员,也有80多岁的老同志。他们在老师指导下,勤勤恳恳,刻苦学习,在两年多的时间,能学到这样的成果,我觉得很不错,有时还写出了一定水准。但毕竟学习时间短,有待今后不断提高。
    书法是我国的特有艺术,是我国优秀的传统文化,是中华民族的宝贵财富。虽然它的使用价值逐渐被电脑所代替,但它高超的艺术价值和欣赏价值,仍将永远留传下来。因此,继承和弘扬祖国的优秀文化遗产,是我们义不容辞的责任。希望大家继续努力,向更高层次奋勇前进!为建设我国精神文明,建成广东文化大省作出自己的贡献。这是我的期望。

王屏山