你现在的位置: 首页 >> 报刊园地 >> 图书馆

图书馆

戴素画集


     

  简介——本人1930年12月出生于北京市通州区(原为通县)。1949年1月高中三年级时参加中国人民解放军第四野战军。在40军宣传部任内勤记者、见习编辑,并先后在三届政文干校担任班长、区队长、指导员及文化教员等职。1954年底转业到中共华南分局宣传部学校教育处。1955年撤局建省委,即转到省委宣传部。1956年考入中山大学地理系,1960年毕业留校任教。1965年调到地理系党总支任宣传、统战专职委员。1972年后任该系教务员、办公室主任。1986年离休。
    离休后,从繁忙的工作岗位上退下来,难免有些失落与空寂。如何安排好晚年生活?我选择了重新学习来充实自己,先后在岭海老人大学、省、市老干大学的书画班就读。
    我的前半生本来与绘画无缘,没想到年过半百却与绘画结下了不解之缘,变得如此执着,一发不可收,成了晚年生活中不可或缺的精神支柱。“老学书画真有益”,通过学习,我对大自然的高山大海、小桥曲径、嫩草娇花、古柏苍松的美有了新的感受,使我欣喜,令我感动。
对着自己用绚丽的色彩描绘出的画作,首先感受到一种妙不可言的精神享受,一种自得其乐的欣快之情油然而生,在绘画过程中,由于全身心的投入,心无旁骛,烦恼、失落全丢到九霄云外去了。
    前几年,我老伴卧病三年,最后去世。对我来说,无论在精神上、经济上给我沉重的压力,在这艰难的日子里,我通过学习绘画去舒缓精神压力,荡漾在诗情画意之中,烦恼和痛苦得以减轻,从而给我克服困难的勇气。心灵得到了慰藉。
    在学画的过程里,我深感功夫在画外,不但要知其然,更需要知其所以然,所以我收集了不少有关风土人情、花鸟虫鱼的生态、习性的资料,进而增长了知识,扩大了视野。以前读过的古文诗词也派上用场,将其意境运用到绘画中去,提高了自己的文学修养。
    十年来,我先后加入了省、市各种书画协会、书画联谊会。结交了不少画友。切磋画艺,交流心得,也是晚年生活一大乐事。
    我的作品多次在广州、顺德、中山等市展出,受到好评,也成了馈赠亲友的雅致礼品。
    总之,从学习绘画中身心得到的好处难以一一言表。我已年逾古稀,画龄不算长,画艺亦不算精,但活到老,学到老。我相信努力耕耘,收获总会有的。亲朋好友都鼓励我,希望我能在七十大寿之际,将今年来的作品汇集成册,也算是晚年学习生活的一个小结。在本画集中附上几十年生活工作的一些照片,从中也大致看出我的人生轨迹。这就是画选出版的由来。
本画选刊登的画作虽然比较粗糙,但毕竟是我十年来的心血结晶。恳切希望老师、画友及亲朋不吝赐教。幸甚!
    本画选承蒙何兆雄老师的鼓励和支持,并为编辑出版事宜付出了辛勤劳动,特在此致以衷心的感谢!
                              戴素  2001年7月于羊城春泥斋