你现在的位置: 首页 >> 报刊园地 >> 图书馆

图书馆

《陋室诗词暨诗话选》李子涤


     

    作者简历  李子涤  号陋室主人。男,1934年生,湖南湘潭人。广州铁路集团公司离休干部,岭南诗社常务理事,中华诗词文化研究所研究员,北京东方神州书画院顾问、院士,中国国学研究会名誉会长。长期从事业余创作,上世纪60年代有诗文在报刊发表,小说《岭南铁道》1960年获业余创作优秀奖。离休后,诗文画成为生活的主要内容,诗词先后获首届“清照杯”、“联合文艺杯”优秀创作奖、一等奖,首届全国“功勋杯”诗词大赛金奖和“人民诗家”光荣称号;大型山水画《东方红》,参加了纪念建军七十五周年书画展和扶贫活动,荣获二等奖,被中华慈善总会授予“慈善艺术家”光荣称号。此外,在一些革命老前辈的支持帮助下,对执政党的建设进行了理论研究,向中央提出了“建立人民监督”的建议,突破性地提出了“党的领袖要置于党和人民的有效监督之下”的问题。1996年,在胡锦涛委托中央办公厅召开的座谈会上得到肯定。同年以“党的建设的关键——试论建立人民监督机制”为题,写成论文,发表在7月号《中国软科学》上。1998年又提出了“先行试点”的建议,并先后在铁道部和广东省委领导主持的座谈会上作汇报,获得好评。随后写成《党的建设的突破——再论建立人民监督机制》,先后被编入《科学中国人十年优秀论文选》和《中国改革与发展战略经典文库》,获“优秀科研、学术成果特等奖”。

 

余自幼爱好文艺,上世纪50年代有诗文在报刊发表,在那“史无前例”的年代,诗词成了抒情述志的主要工具。1993年离休后,诗、文、画成为生活的主要内容,进行一些学习研究和创作交流,得到一点社会承认,特别是2004年《文艺报》在《艺术人生》栏目作了“峥嵘岁月,灿烂人生——记夕阳文化人李子涤”的报道;2006年中国艺术研究院编辑出版的《文艺志》又以“峥嵘岁月笔生情”再次作了推介;2005年被评为“人民诗家”;2006年在首届全国“功勋杯”诗词大奖赛上荣获金奖。这些诗词其所以受欢迎,2005年人民诗家评审委员会对此的评价是:(l)诗出于民,情系家国;(2)多元诗歌时代的多元创作诗人;(3)诗作平白朴素而意境高远,继承传统而关注民生。这个盛名,其实难副。如果说这些诗词有个性,有特点,是有感而发,以情动人;特别是20世纪中叶以后神州大地发生了翻天覆地的变化,它们是在这个时代的大背景下产生,又从某一角度反映了这个时代,折射出民众的心声,倒是一个事实。

人类已经进入21世———个更加美好的新时代。这种美是:人性的善良,精神的纯.洁,思维的科学,生活的自然,体魄的键全。文学艺术应为创造美好的未来忠诚服务。中华诗词源远流长,是中华民族悠久文化中的瑰宝,必将在服务美好未来中发展、繁荣。这就是编辑这个集子的动机和目的。

文革遗诗和“新囚歌”,都是在“史无前例”的大批大斗大打后的感情迸发,有些顾不上诗词的格律,确是当时的真情记录。为了不忘这段历史,以史为鉴,故而也把它们选进这个集子。

《振兴中华诗词应着力于提高创作质量》;《中华诗词必须而且可能传给青少年》;《师古而不泥古,继承而不胶瑟》;《浅谈诗词“炼意”》这几篇文章,是1999年后我在各地诗词研讨会上的发言,后发表在报刊的。文中所论是我的心得,亦编入这个集子,以抛砖引玉。

本集以写作时间为序,分五卷编辑。一至四卷为诗和诗话,卷五为诗论。