你现在的位置: 首页 >> 全省动态 >> 省直园地

省直园地

老年朋友聚羊城  重阳唱响不老歌

发布时间:2015/10/23 18:49:23

——“筑梦中华魂,我心永青春”广东省首届老干部群众歌唱大赛

 

九月九,是重阳;放纸鹞,线爱长。正值重阳佳节来临之际,由省委老干部局省老干部活动中心与广东省声乐协会合举办了“筑梦中华魂,我心永青春”广东省首届老干部群众歌唱大赛。全省各地的老年朋友们欢聚羊城,共同唱响了羊城好声音,弘扬中华民族孝老敬老的传统美德,增强了社会主义核心价值观的认知认同感,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的良好风气。

本次大赛是广东省首次举办的老干部群众性歌唱大赛,汇聚了全省近700名热爱歌唱的老年朋友们。他们个个神采飞扬、意气风发、精神抖擞,表现出新时期老干部热爱生活、团结一心跟党走、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。一首首悠扬的歌曲,记录一段峥嵘岁月;一首首动听的旋律,象征一面光辉旗帜。老年朋友们尽情讴歌、尽情欢唱,唱出对祖国的无限热爱,唱出心中的美好青春!

本次活动自今年5月起在全省进行了初赛和复赛,全省各地和省直及中直驻穗单位的数万名老同志参与到“筑梦中华魂,我心永青春”广东省老干部群众性歌唱大赛活动中,展现了老干部的风采,唱响了中国好声音,抒发了中华民族万众一心、艰苦奋斗、热爱和平、不屈不挠的精神。经过层层角逐,共有19个地级以上市、10个省直及中直驻穗单位选送的64个节目进入决赛。老干部们对生活有着积极乐观的心态,他们感恩祖国,用歌声,用舞姿,来表达他们不老的青春。他们有的自编自导,有的邀请专业老师指导。来自江门侨乡爱乐婆婆艺术团演员们感慨万分:“我们的歌永远美丽、永远辉煌、永远欢乐”。82岁的团长陆池脸上洋溢着幸福的微笑,向大家介绍该团60多位婆婆因音乐结缘,共同在艺术团的日常活动中成为挚友,一起共同分享生活乐趣。她自豪地说,咱们团里年纪最大的已经是95岁高龄。节目《芦花》的演唱者古艳对记者说:“退休了,总想着去发挥自己的余热,这次大赛正好给了老年朋友们一个相互交流、展现风采、实现自我价值的大舞台,心里像吃了蜜一样甜”。东莞市老干部的节目《牵手》展现了老年朋友夫妻恩爱、相濡以沫、家庭和睦的动人情景,该节目演出者当中就有一对结婚40多年的老夫妻,他们说,如今儿孙满堂、家庭幸福,老俩口还一同参加了合唱团的活动,一起唱唱小曲,聊聊家常,感觉生活越来越有奔头了。有多位老同志已年过八旬,唱起歌来依旧歌声嘹亮、精神抖擞;带有方言口音的老同志自觉反复练习咬字吐词,一遍又一遍,不厌其烦,直到把歌词唱清楚,这种执着的精神令人敬佩不已。在台上,老年朋友们放声高歌,情绪激昂,如同姑娘小伙般朝气蓬勃,仿佛回到了青春年少,歌舞的默契配合,为羊城的重阳,增添了一道靓丽的风景线。

最甜莫过歌声甜,最美莫过夕阳红。愿广东的老年朋友们,能够乘着歌声的翅膀,让永恒的青春在蓝天中自由翱翔。

 

潮州市委老干部局

 

广州市老干部活动中心

 

茂名市委老干部局

 

肇庆市委老干部局

 

云浮市委老干部局

 

东莞市老干部活动中心

 

清远市连州市老干部局

 

佛山市老干部大学

 

佛山市南海区老干部活动中心

 

惠州市委老干部局

 

汕头市老干部活动中心艺术团

 

汕头市龙湖区委老干部大学

 

深圳市老干部活动中心

 

中山市委老干部局

 

江门市新会区委老干部局

 

珠海市老年大学

 

梅州市委老干部局

 

阳江市委老干部局女干部联谊会

 

阳江市老干部大学

 

湛江市老干部活动中心

 

湛江市霞山区老干部局

 

中共韶关市委老干部局

 

中国电子科技集团公司第七研究所

 

中国电信广东分公司(广东电信天翼艺术团)

 

广州中医药大学离退休工作处

 

广州铁路集团公司离退休管理处

 

省国家安全厅离退休人员管理处

 

省烟草专卖公司

 

广州海关

 

警官学院

 

广东开放大学

 

广东省水利电力勘测设计研究院

 

广东省食品药品监督管理局

 

省广新(控股)集团公司工会

 

广东电网有限责任公司

 

广东省交通运输厅

 

广东省老干部大学(活动中心)

 

广东药学院

 

广州石化离退养工作部

 

华南农业大学金穗艺术团

 

中山大学老教授合唱团