你现在的位置: 首页 >> 全省动态 >> 市县之窗

市县之窗

佛山市委老干部局召开“为党的事业增添正能量”活动座谈会

发布时间:2016/6/3 9:15:14

3月9日,佛山市委老干部局在佛山市老年干部大学召开“为党的事业增添正能量”活动座谈会。佛山市老年干部大学校领导、厅级学、各班级微信群群主、媒体记者等近20人参加了座谈会。座谈会由佛山市委老干部局副局长许建新主持。

会上,与会人员听取了中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的解读。多位老干部结合自己的学习、工作和生活经历先后发言,围绕学习党的十八大十八届三中、四中、五中全会精神以及“十三五”规划谈了感想和体会,表达了对佛山市社会经济发展前景的看法以及对佛山市委市政府新一届领导班子的期盼等。

佛山市老年干部大学校长、佛山市政协原副主席方继浩介绍了大学的发展近况,尤其是组织老同志发挥自身优势,为党的事业增添正能量活动开展情况。“老年干部大学为老同志提供了一个学习的平台。”他表示,作为现代老年人,特别是老党员老干部,要多学习中央、省、市精神,既要关心国际时事,也要了解国家政策、关注佛山建设,才能跟得上时代发展的步伐。

佛山市老年干部大学学佛山市政协原副主席叶雄干对此深表赞同,平时积极主动学习,一有重要的文件和学习材料,都要抢先学习,还经常与其他人交流探讨心得体会。“为党的事业增添正能量,学习是关键。而且学习不能只停留在对政策的感性认识上,还要深入领会形成理性认识。”当谈到对佛山未来发展方向,他表示,佛山作为传统制造业大市,千万不能丢掉这种历史传承,“佛山不是广州,没有那么发达的第三产业,所以要充分发挥佛山的特长,坚持制造业发展路线不动摇。一方面要对传统产业进行改造升级,融入‘互联网+’、机器人元素,向智能制造转型另一方面要大力发展职业教育,转变人们的传统观念,为制造业提供人才保障。” 

佛山市人大常委会原常务副主任李贵煌退休后,进入佛山市老年干部大学当学生。即使有时身体不适,他始终坚持到场学习。他说,现在物质条件改善了很多,社会各方面也进步了,但无论何时党员干部都不能忘记“为人民服务”的宗旨,不可骄奢淫逸,要发挥应有的作用。

“传播正能量,讲好中国故事、讲好佛山故事很重要。”佛山市老年干部大学副校长、佛山日报社原总编辑谢昭良表示,要充分利用老干部的资源,发挥老干部的作用,把老干部工作纳入国家发展大事当中。老年干部大学将老同志的岁月故事汇编成三册《闪光的年华》文集,为佛山保留了历史研究的一手资料。这就是一宝,一挖就闪光。

佛山市老年干部大学学生、《佛山文艺》杂志社原副编审邵鸣川热心公益事业,义务参加“佛山同学慈善会”工作,2015年共筹集资金50万元,全部用于救助佛山五区179户贫困老人与残疾人。

佛山市老年干部大学学生、佛塑集团设备科原科长黄尧明还在班上组建了微信群,学员们在群上探讨摄影、数码处理等学习问题,方便及时交流沟通,线上线下联动传播正能量。

去年以来,佛山委老干部局聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”活动主题,在老同志中广泛开展为党的事业增添正能量活动,精心设计载体,积极搭建平台,通过座谈、讨论、访谈等,引导老同志畅谈美好生活和发展变化,在老同志中掀起大讨论热潮。今后将继续组织更多的老同志,通过多种形式让老同志积极发声,做时代主旋律的传播者,传播正能量。(佛山市委老干部局 组织活动科

 

座谈会现场