你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 理论聚焦

理论聚焦

蒋海鹰《突显“四化”管理理念 推进老年教育科学发展》


蒋海鹰

 

广东省老干部大学创办于198910月。建校20多年来,我校着力打造文明和谐的离退休干部学习乐园和温馨家园,把一切为了老年学员的健康快乐作为工作的出发点和落脚点,贯彻落实到教学、管理的全过程。20117月新大楼建成后,我校的发展进入了新的历史阶段,拓展多学科、多形式、多层次的办学格局,扩招到近200个教学班、上万个学位,办学规模翻了两番。

伴随着老龄化浪潮,与全国各地一样,希望到我校学习的老年学员越来越多,出现了供不应求的局面。面对紧迫的形势,在硬件已有一定基础的情况下,如何在软件上建立一整套与之匹配的制度,通过科学高效的管理发挥硬件的最佳效用,使软硬件互促共进,为老年学员提供更优质的老年教育资源,成为摆在我校发展前进道路上的一个迫在眉睫的问题。为此,我校提出以科学发展观为指导,坚持“软硬件一起抓,两手都要硬”的工作方针,把现阶段工作重点放在“管好用好硬件,开拓创新软件,增强软实力,提升办校科学化水平”上来。

我校秉承理念先导、科学管理的宗旨,以节约化、智能化、人性化、规范化——“四化”管理理念为抓手,从软、硬件上着力推进老年教育科学发展。

一、推行“节约化”建设,促进传统文化与现代文明潮流的融合

当今世界,绿色、循环、低碳发展成为新趋向。党的十八大提出了坚持节约资源和保护环境的基本国策。节约化的理念既是当今世界发展的新趋向,又与中华民族勤俭节约的优良传统相契合,代表着现代与传统的融合统一。

在节约化理念的指引下,我校从新大楼建设立项伊始,就从满足老年学员日益增长的学习需求出发,站在生态文明的战略高度,用前瞻性的发展眼光谋划学习、活动场所的科学设置,以利于在低成本、低能耗、低污染基础上实现高效能。我们积极探索并应用了太阳能热水、太阳能发电、雨水收集利用、低辐射中空玻璃墙、中空充气砖墙、自然光导、空调热回收等七个方面的节能环保新技术,大楼综合节能率达60%,被国家住房和城乡建设部确定为国家绿色和低能耗建筑“双百”示范工程。

这一理念的实施让老年学员既能与时代潮流接轨,又保持了传统文化的传承,受到全校师生的一致欢迎。在日常管理服务中,我校在员工和老年学员中发起“绿色环保,从我做起”的绿色环保活动,倡导大家节约用水、用电、用纸,自带水杯,少用一次性物品,得到了大家的积极响应,校园内呈现出一派环境整洁优美、人们行为文明的景象。

二、打造“智能化”管理,促进老年学员再社会化和教学质的飞跃

在知识经济的时代,智能化、信息化成为高效管理的关键,这为老年教育在实现“量”的扩张的同时达到“质”的提高提供了必要条件,使老年教育也可以用全面发展的视野培养全面发展的人。智能化建设崇尚科学,利用信息化技术,一方面,为在老年教育领域实施全面质量管理提供了有效的工具和手段;另一方面,使老年教育与经济社会的进步协调发展,通过智能化的物化环境使老年学员体验到现代科技的力量,在潜移默化中接受先进的时代观念,进而实现观念更新,适应教育和生活方式的转变,与时代同步发展,促进老年学员更好地融入现代社会,实现再社会化。

我校大楼楼高30,总建筑面积约4.35m2。我们从为老年学员提供更优质服务的角度出发,将智能化、信息化作为实现高效管理的关键,通过智能门禁、办证、教学管理、闭路电视监控、广播系统等构建协同作用的智能化系统,并建立基于智能化系统的高效运行管理体系,为老年学员搭建了现代化的学习、活动阵地和交流平台,如,楼宇自控系统能准确反馈各楼层设备的实时运行状况,有效监控并及时排除设备故障;教学管理及办证系统简化了办证报名程序,便于查询人员的基本信息;多媒体教学系统、会议系统等极大增强了教学、课外活动的趣味性、互动性和多元化,丰富第二、第三课堂内涵,使教学、课外活动效果发生了质的飞跃。

三、崇尚“人性化”建设,促进“以人为本”最高理念的落实

人性化建设是按人的不同需求,有序和谐地进行不同层次的教育管理,借以促进人的全面发展的管理方法。我校在工作实践中坚持“人性化”建设,以“以人为本”作为最高理念,推行人性化教育和管理服务,突出老年学员的主体地位和作用,根据老年学员的需求和特性,着力帮助他们全面提高自身素质尤其是现代社会适应能力,实现老年学员的个性价值和社会价值。

一是课堂教学人性化。尊重老年学员的需求和个体差异,关注学习主体的多元诉求,通过座谈、听课和教学反馈,随时掌握班级情况、教学进度和学员需求;深化教学改革,对课程设置、教学内容、教材编选等方面根据需求及时调整、改进。把老年学员的主体性与教师的主导性结合起来,在课堂中采用以启发、引导为主,注重点评、交流的教学方法,因材施教、多元互动的教学方式,培养学员的兴趣和求知欲,使教学既适合老年学员的生理、心理特点,又贴近老年学员不同层次的需求。

二是师资建设人性化。我校向来重视师资队伍建设,以对学员负责为准则选好良师,采取面谈、课程试讲等方式,对新任教师的实际教学能力和表现作出科学评估。每年举办春节慰问、“尊师重教月”及暑期疗养交流等活动,强化与教师的沟通交流、情感联系和工作激励,以文化感人,以感情留人,保证了优质师资的稳定性,并调动其积极性和主动性。我校现有108位来自各大高校等的任课教师,其中有20多位教师已在我校任教长达20年以上。近年来,我校提高教师的准入门槛,联合省教育厅等部门吸收更多优秀师资,并与本地高等院校、专业协会组织等合作,建立共建互促的伙伴关系,利用优质教育资源,提升我省老年教育队伍的整体素质和学术水平。

三是学员管理人性化。我校采用人性化的班级管理模式,管理学员强调“以情感为基础”,实行互相尊重、互相理解、互相包容、互相帮助的自我管理方法。在校内提倡民主管理,发挥学员的主体作用,每班都成立了班委会,由班长带领班委开展自主管理,班里大事集体商量,民主风气浓厚。与此同时,工作人员经常倾听了解学员们的想法和建议,积极为他们排忧解难。老师与学员间互相尊重,学员之间团结友爱,课堂气氛活跃,教学相长,学学相长,形成了自我管理人性化的良好局面。

四是文化立校人性化。通过校园文化建设,铸造学校的人文精神,让来上学的老年学员通过参与学习,进而乐于学习,最终获得健康,获得快乐,提高他们的生活质量和生命质量。针对老年学员对自我展示、自我价值实现有比较强烈的需求,尽可能给他们搭建更多学习成果汇报的平台,通过作品展览、文艺展演、比赛、报刊网站刊登等形式来展示老年学员学有所成的风采。如,今年为期两个月的首届校园文化节,共展出摄影、书法、绘画精品作品570幅;6场文艺展演包括歌舞、器乐、戏曲、太极、朗诵等形式共85个节目;评选出在我校学习、活动的85岁以上的“健康快乐老寿星”共71人,其中还有4位省级老领导。这届文化节共有13000多名老同志积极参与,参与者最高年龄达103岁,在参与人员数量、平均年龄、作品数量和质量等方面都创下了我校历次活动之最,充分展示了“健康快乐”理念和丰硕教学成果。

五是硬件配套人性化。通过智能一卡通系统和闭路电视监控系统,第一时间掌握人员进出场馆、行动正常与否、身体是否不适等信息,有利于快速应对突发状况,保障老年学员的人身安全。楼层示意图和各种温馨提示、阶梯边缘的醒目标志、电梯前LED屏播放的最新通知、上下课铃声的巧妙设计、饮水及用纸的提供、教师休息室、图书馆、各项文体活动设施及购物就餐住宿会议等配套,处处体现着对老年学员的细致人文关怀。

四、强化“规范化”建设,促进老年教育事业健康发展

规范化建设是老年大学科学发展的必由之路,规范化必须靠制度化来实现。我校建立健全了一整套涵盖行政、后勤、教学、科研等方面的规章制度共100多项,并注重将制度内化为员工的自觉行为,以实现规范化的管理服务。

一是教学管理规范化。建立和完善《辅导员招用和管理办法》、《教学考试工作实施意见》等规章制度。应用教学管理系统做好教学管理日志,实行观摩教学公开课等制度,定期组织教学教研例会、专题培训和师生座谈等。鼓励师生员工进行制度机制创新,如改革了招生报名方式,采用计算机抽签的方式分配学位,突显了教育公平,缓解了学位供需矛盾。完善辅导员、班委会管理体系,规范学员管理,使各项教学工作有条不紊,在创新中日臻规范、高效、科学。

二是科研建设规范化。高度重视科研,发动全体师生员工广泛深入地开展科研,以科研促教学工作深化。聘请各领域教育专家、教授和学者组成研究员队伍。今年,特聘了高校在职的教育学、心理学教授担任科研顾问对我校教育科研工作进行系统研究和科学指导;设立专项科研经费开展课题研究,探索老年教育规律,进一步夯实科研工作基础。近年来,教育科研成效明显,多次在全国老年教育理论研讨会上获奖。如,今年从自有经费中设立10万元的课题经费,向社会招标,委托理论专家就“深化教学科研管理”专题进行研究。

三是团队管理规范化。创建了28个老年文体活动组织,建立了一系列团队管理制度和激励机制,并以班子建设和人才培养为重点,抓好团队章程建设,通过统考规范团队成员选聘。多形式多渠道组织老年学员开展丰富的文体活动,为学员搭建老有所为的平台,提升团队的组织能力和活动水平。

四是党建工作规范化。创新党建工作,在所有教学班、活动团队中建立临时党支部,组织非隶属关系的老党员开展多重组织生活,此项工作今年获得了省委组织部、省直工委党建品牌书记项目的立项培育,切实抓好老年学员思想政治建设,使老党员们始终保持政治坚定、乐于奉献,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

五是后勤管理规范化。创新后勤管理模式,采用服务外包、招投标采购的形式,选择优质的专业物业管理公司进行后勤物业管理。我校物业管理科人员对中标方的后勤服务保障质量进行指导、监督。定期组织人员对后勤业务作专项研究,排查问题,改进管理方式方法,保障各项工作运转有序、高效。

六是自身建设规范化。以“强实力、创品牌、当标兵”为总体工作目标,坚持高标准严要求招考人员,建立老中青骨干梯队,并通过“老带新、新促老”,提升队伍整体素质能力;着力培养员工的创新、品牌、先锋意识,虚心向各地同行学习借鉴,开阔办学思路;着重抓好作风建设,加强岗前学习、交流轮岗、业务培训和纪律教育,提高队伍的业务能力和综合素质,形成风清气正、乐于奉献、规范有序、积极向上的干事创业氛围,队伍的凝聚力、向心力和战斗力不断增强。我校老年教育工作赢得了广大老年学员、各级领导、有关部门及社会各界的赞许,先后被授予“全国文明单位”等近20项荣誉称号;全国同行以及来自港澳和美国、加拿大、澳大利亚、日本等国的访问团前来我校参观交流,络绎不绝。

办好老年教育,办出高水平的老年教育,满足老年学员日益增长的全面发展的学习需求,是历史赋予我们的重任。作为省级老干部大学,为积极应对老龄化,应该进一步发挥示范、辐射作用,带动全省各老年大学广泛开展学术研究、经验交流、业务合作,探索老年教育的标准化建设,为老年教育事业科学发展努力贡献。

 

(作者系广东省老干部大学常务副校长)