你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 学校文化研究

学校文化研究

蒋海鹰《以学刊用刊为重要抓手 推进老年教育科学发展》


  蒋海鹰

 

广东省老干部大学建校25年来,注重加强校园文化建设,通过学刊用刊、办报办刊培育学校精神,传播先进文化,推动我校走向科学发展之路。长期以来,我校把《老年教育》杂志作为我们提高老年教育水平的重点学习材料和与全国老年教育界沟通交流的平台,我们坚持学习刊物传达的老年教育相关指导思想和方针,了解老年教育发展时局;学习先进的办学理念,丰富拓展教学思维;借鉴其他兄弟学校先进的办学管理经验,促进我校发展上台阶。目前,我校已形成多学科、多形式、多层次的办学格局,开设9个系列201个教学班,招收学员上万人次,先后被授予“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”等近20项荣誉称号。

一、认真学习和借鉴《老年教育》杂志传递的先进经验和实践成果,推动和促进办学实践

2008年,时任我校常务副校长的钟铨同志在《老年教育》杂志第09期中发表了《健康快乐——老年教育的核心理念》一文,在全国引起了热烈讨论。随后通过对《老年教育》杂志上发表的《再谈老年教育的意义》、《浅谈老年大学培养目标》等文章的学习,促进我校的教育理念也不断创新、发展和完善。

我们定期组织对《老年教育》杂志传达的国际老年大学协会会议、全国老年教育发展高峰论坛等会议精神及各地各校办学经验的研读学习。中国老年大学协会常务副会长袁新立在《老年教育》杂志上发表的《与时俱进  改革创新  把我国老年教育事业推进到一个新阶段》一文回顾和总结了中国老年教育事业30年发展的历史和经验,并提出了开拓创新把我国老年教育事业推向一个新的发展阶段的做法。老年教育学术委员会主任陆剑杰在《老年教育》杂志上发表的《论我国老年教育的治本之策》中提到老年教育应依靠体制、机制、法制的力量而得到大发展。受此启发,我校结合老年教育发展的态势,着力推进教学改革创新实践,加强理论研究,在开展广东省哲学社会科学规划领导小组办公室批准的《主观幸福感对老年教育的作用机制研究》课题研究的基础上,制定和实施《广东省老干部大学课题管理办法》,批准立项课题39个,以期尽快形成成果,为新形势下老年大学教学管理工作的规范与发展提供理论指导。

学习借鉴《老年教育》杂志中各地各校的办学经验做法,对我校的发展起到积极作用。通过对山东老年大学校长杜英杰在《老年教育》杂志上发表的《创新体制机制  实现老年教育可持续发展》、宋英同志发表的《教学管理的实践与研究》等文章的学习,我校不断研究改革教学指导体制、管理体制和保障体制。一是针对老年学员的需求,组织任课老师商量制定教学大纲和教学计划,编写使用适合老年人特点的特色教材。二是实施因材施教,开展教育观摩公开课,促进校内各学科老师在教学方法与教学实践方面的相互交流。三是从聘用、培训和考核三方面强化师资建设,极大地提升了我校师资队伍的专业结构和水平。

二、加强通讯宣传报道队伍建设,积极为《老年教育》杂志供稿

我校切实加强通讯宣传报道队伍建设,队伍包括我校工作人员、辅导员、研究员以及在校师生。每个人根据从自身的工作岗位、角色出发,将我校在理论创新、办学、教学等方面的先进经验,学员的学习心得和作品等进行归纳总结,并积极向《老年教育》杂志投稿。近两年,我校先后有近20篇文章刊载于《老年教育》杂志,稿件的采用率较高。如我校常务副校长蒋海鹰在2013年第08期《老年教育》杂志上发表了《推行“四化”促进办学》一文,对我校的“四化”管理理念的提出与实践进行详细阐述;我校研究员刘道湘、杨模等从学校的办学角度出发先后发表了《让学员体会学习之乐》、《切实把握老年大学教学创新趋势中的度》等文章;我校各科室的工作人员也从科室工作和学校举办的大型活动出发撰写报道材料并向《老年教育》杂志投稿和发表,如《广东省老干部大学(活动中心)获“全国五一劳动奖状”》、《顾秀莲到广东省老干部大学调研指导》、《广东省老年大学协会成立》等。

三、近年来订阅数量居全省之冠,在全省牵头带动并积极推广《老年教育》杂志

我校现每期订阅《老年教育》杂志数量为116本,供校委会成员、各工作科室干部职工、教师、辅导员和研究员阅读学习,并在校阅览室、大楼大堂书报架摆放。同时,借助广东省老年大学协会平台,把《老年教育》杂志作为全省学习先进、交流工作,开拓业务,完善管理乃至科研探索的重要载体和平台,从中学习老年教育领域的先进理念、优秀成果,并以此指导实践。今年,我校与广东省老年大学协会共同开办老年教育教学师资班,争取把师资班办成全省老年教育教学师资培训的摇篮,推动形成全省师资发展的长效机制之一,共同促进全国老年教育事业的科学发展。

 

(作者系广东省老干部大学常务副校长)