你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 课程与教学研究

课程与教学研究

抛砖引玉谈书道


近年来,本人有幸在省老干部大学担任书法教席,印象最深刻是省领导与学校领导很重视老年教育事业的发展与完善,大量投入优质的硬件、软件,为广大老干部晚年的学习与身心健康愉悦,不懈地努力创造各种优质的办学条件。比如本校展览馆的设计及功能设施当属一流,历年来成功举办各类诗书画摄影展,受到校内人士的好评,吸引了一批批老同学在明亮的展厅中流连忘返、乐在其中,既可交流学习、又能寻觅艺术知音。

广东省老干部大学在全国老年教育领域声望极高,蒋海鹰常务副校长曾指出:“我校的发展方向是高端、高品质,加强师资培训的同时逐渐引进高素质的专业教师与管理人才”。我们为人师表者,更需要全方位努力提升自己。

印象最深刻的第二点是同学们“老骥伏枥”,孜孜不倦的学习精神令人感动。在教学中我常说:高水平的书法不是写出来的,而是读出来的。读书可以找到学习书法的捷径与进步的方法。近十年我读了不少书史、书论、画史、画论以及书法美学等,如《书谱》、《续书谱》这类划时代的美学著作。然而最受启发的是读了不是专业书法理论家的名士高论,如文学大师林语堂说:“书法是动态美而不是静态美”。又比如国画大师张大千的老师曾熙(1861~1930)云:“工处在拙、妙处在生、胜人处在不稳”。我把这些名言吃透了,作为书法临创座右铭并在教学中与老同志们分享。我读书的方法是“啃书”、“细嚼”,每本书上写有密麻麻的注释及笔札心得,然后把书中精华摘要之后在课堂上传播,“授人以渔”。这也是本人的备课习惯与方法,从而教学相长。

中国书法博大精深,其最高境界是书道,她包含了动态美学、韵律美学、线条美学。比如唐代草圣旭、素狂草失传的原因是壁书失传。古人在墙壁上挥毫是有肢体语言的,有节奏、有爆发力,更接近舞蹈。相传怀素30岁时在古都洛阳“粉壁长廊数十间”,酒后用长发濡墨挥写狂草,带有强烈视觉冲击力和表演性,李白等诗人观后纷纷写诗赞颂。然而这只是研究书法动态美的一端。

书法美学又包含了道家的哲学思想——阴阳学说。其实书法布白技巧源自于老子知白守黑、计白当黑的美学理论,“一阴一阳为之道”。我们知道太极图腾是圆的,不停的在旋动、变化、循环在天圆地方之中生生不息,深刻阐述“万物皆草书”的道理。老子讲的阴阳平衡理论,在书法、中医、养生等国粹之中是相通相融的。

当今书法美学课程在全国老年教育科目之中还处于空白,建议本校适时开设书法美学鉴赏课程,为热爱书法的老同志们提供更高端的书法知识传授与鉴赏。(刘艺林)