你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 教师风采

教师风采

广州海关分校太极拳老师单颖


广东省老干部大学广州海关分校于2014年4月开办,同学们来自广州海关退休干部和职工。现开设有太极拳班、中医养生班、书法班、舞蹈班和声乐班。学校聘请的授课老师教学认真,严谨治学。下面介绍一下太极拳班单颖老师。

单颖是广州海关退休干部,党龄36年。他原来是海关总署秦皇岛海关学校的讲师、中国海关管理干部学院副教授、广州海关教育处老师。无论他在哪里任职,都为所在单位举办过太极文化和养生、健身方面的培训,为造福师生和海关干部职工的身心健康贡献了一份力量。

单颖现任广东省老干部大学广州海关分校太极拳班老师。他师出名门,酷爱太极拳,研习陈式、吴式太极拳多年。他虚心好学,踏实勤奋,孜孜不倦,经过多年修炼,功夫已达到很高的境界。单老师是60岁的年龄,50岁的容貌,40岁的身材。他身体健壮,双目炯炯有神,身手敏捷,出手不凡,走起路来就像踩了风火轮一样快,说话抑扬顿挫,肢体语言丰富,讲起太极拳的历史,他如数家珍,娓娓道来,每个同学都会被他吸引。

单老师喜欢钻研,治学精神十分严谨。对练过没练过太极拳的老同志们,他一招一式地教,不厌其烦,引领广大太极拳爱好者步入太极拳神秘殿堂,领略太极拳世界的无限风光,感受太极拳强身健体的好处。他常对他们说:“练好太极拳,首先要下决心,勇于去尝试。不实践你怎么知道学不学得会、练不练得好或起不起到作用呢?”他鼓励同学们要“下决心,勇于参与;树信心,完善自我;发恒心,享受过程”。

近3年来,单老师教同学们学习了太极“五行功”、“连环桩”、“十三式”、“二十四式”、“四十二式”、“陈式太极八段锦”……同学们学习太极拳渐入佳境。人体如机器,用久了会出问题,太极拳是调节身心的最佳运动。“一日练,一日功;十日不练,百日空。” 太极拳班的老同志们自从跟单老师学习了太极拳后,神清气爽,信心倍增。坚持打太极拳,能行气活血,起到促进新陈代谢、平衡身心、强身健体、延缓衰老的作用。

《一拳一世界》一书由单老师编著,该书深入浅出介绍太极拳的来龙去脉,适合太极拳初学者阅读。该书谈古论今,有理有据,图文并茂,感情真挚,深得太极拳班同学们的喜爱,同学们纷纷让单老师在书上签名留念。

单老师为广州电视台录播了“太极五行功”节目,使太极养生走进千家万户。单老师曾任中央电视台《武林大会》节目特聘太极拳专家评委。单老师多次应邀赴港及海外参加太极文化学术交流活动,并率队在相关赛事中获得佳绩。

太极拳是中华民族贡献给世界的文化瑰宝,是可以终生学习、锻炼并提高的运动。太极拳作为全民健身的运动,普及和推广太极拳是一件利国利民的好事。单老师长期研究太极拳,教授太极拳。作为一名老党员,他以甘为人梯的奉献精神,持之以恒,积极投身于普及和推广太极拳。他德艺双馨,拳术精湛;呕心沥血,桃李芬芳;认真备课,分享太极。单老师善于在教学中理论联系实际,深受同学们的爱戴。(谭玉婵)

 

单老师和同学们在打太极拳

太极拳班同学汇报演出