你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 教师风采

教师风采

省老干部大学中医保健应用15级1班快乐学习的课堂


常言道:兴趣是最好的老师。中医保健应用15级1班老师邝慧玲正是抓住了这一点。在课堂上,邝老师能采用多种多样的方法使课堂活跃,具有很强的吸引力;学员们听得津津有味,学得不亦乐乎!大家在快乐中学习,都感叹:这真是快乐学习的好课堂。

邝老师在教学中有如下特点:

一是善于采用多媒体上课。课件做得很好,突出重点,突破难点。

二是注重动静结合。实行师生互动、学生间互动的教学方式;将讲课、板书与观看多媒体视频结合起来;把讲解理论知识与学员实操相结合。教学形式丰富,课堂气氛活跃。

三是理论联系实际。结合中老年人常见疾病,联系季节气候等深入浅出地讲述中医学知识,使学生们学以致用,深受大家喜欢。

四是善用生动的比喻、实例,帮助学员理解、记忆所学知识。巧妙运用学生较熟悉的事物作比喻,说明不同脏腑的作用。比如《黄帝内经》中说到:“肝者,将军之官,谋虑出焉”,说明肝脏能像将军一样领导各脏腑抵御外邪。而讲到肝经的太冲穴时,人太生气时引起的头痛,轻轻揉按太冲穴(足背一二趾骨结合部之前的凹陷中)即可。我现在还记得邝老师所说:“人常生气或太生气,大怒伤肝”;“人的健康与情绪关系很大”;“运动与饮食对健康的作用都不如情绪对身体健康的影响大”。

五是善于调动学生学习积极性。邝老师在课堂上常常鼓励、表扬学员。其实,无论大人小孩都喜欢被表扬。及时的肯定与表扬,调动了学生的学习积极性,促使大家以更大的热情投入到学习中。例如邝老师逐一看我们贴穴位是否准确时,当她肯定地评价说“贴得很准!”“对了”时,我看到学员们脸上露出开心的笑容,他们也会更积极地参与后面的学习。

六是突出重点,容量适当,切合实际。邝老师上课时结合老年人的身体状况和接受能力、理解能力和记忆能力,讲授5至6个知识点,将时间放在突出重点、突破难点上,使学员们学得轻松、明白而有自信,有成功感!

七是认真负责,精心备课。做课件是最费时间的,但每堂课邝老师都做了课件,重点突出、容量适当,而且很严谨,计划性强。这也是她对工作认真负责的表现。

在快乐的学习中,我的收获很大!

我认识了不同季节的饮食调理方法。春天湿气大,要多吃芳香的食物。因为芳香的东西去湿,例如:紫苏、葱、香菜、韭菜、薄荷叶等。如炒青瓜寒凉,需加紫苏。又如吃韭菜时要多吃一点,其热气带着湿气出来了,但吃少了湿气出不来,还上火。闻花,也可去湿。沁人心脾的花香比如茉莉花、白兰花、姜花等只需闻闻,同样能疏肝健脾,让人心情愉悦。

我初步学习了十二条经脉、奇经八脉和络脉,了解相应的穴位及其作用。本学期,学习头部的穴位时讲到胆经的率谷等穴位,我学到了预防中风,可用三只手指随时轻敲头部两边率谷及周边穴位。而胆经的风池穴就在“抓起猫咪脖子的地方”,老师作这样的比喻很有趣,真是便于加深学生记忆。揉按风池穴位,对目赤肿痛和感冒头痛鼻塞等起到很好的作用。若脸色灰暗好像有尘,可能是肝胆有毒排不出。我就据此知识分析自己吃了西药疗效不佳,总是顾此失彼的情况。学习足少阳胆经和足厥阴肝经时,我学到了敲打大腿两边的阳陵泉、光明等穴位(同属胆经),由上至下用小鱼际侧面敲,可疏肝利胆,通络明目,达到排毒的作用。而揉按脚背上的太冲、行间等穴位,可疏肝理气,清热镇惊,医治胆囊炎、眼睛方面的疾病。

我学会了耳穴临床应用方面的知识。全身的症状都可在耳朵里反映出来。通过耳穴,可治疗全身各系统的疾病,如心血管系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统等。

我掌握了腧穴定位及作用。百会穴:人的最高处,两耳尖连线的中点。(讲义13页)其作用:治头痛、健忘等,平常我们跟小孩子说,为什么调皮的学生会更聪明,因为常被大人敲头顶,无形中变得更聪明了!

曲池:屈肘成90度,肘横纹与肱骨外上髁连线中点。(讲义24页)其作用:主治高血压;咽喉肿痛、牙齿、眼睛赤痛等五官科疾病;肘部疼痛无力、皮肤病、湿疹等。

风市:在大腿外侧部中线上。直立伸直手,中指尖处。其作用:驱风除湿、通经活络,治疗全身瘙痒、膝关节炎(可灸)、小儿麻痹后遗症等。(中医经络保健88页)

在学习知识与技能的同时,邝老师还教会我们学做人。前面讲到的少生气、讲修养、阔达、宽容等良好的品质,拥有健康的心理素质也是养身之道,因为情绪对五脏六腑的影响是最直接的。当然,邝老师一直以来,讲了许多心灵鸡汤,我们很是受用。如“幸福的人,能从微小的事物中吸取快乐!”“大度、宽容、谦让、理智,拥有一颗平常心”等,对身体健康来说都是至关重要的。

在这里,我们由衷地感谢广东省老干部大学选了这么优秀的老师来为我们上课,更要感谢我们喜爱的、德才兼备的邝老师!向您致敬!(文:周劲 摄影:蔡毅)

 

邝老师在教授穴位知识