你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 教师风采

教师风采

能牢牢地吸引住学生们的好老师


——记国标舞老师张劲涛、麦泳婷

 

张劲涛、麦泳婷老师在省老干部大学任教已17年了。张劲涛、麦泳婷两位老师非常专业,目前他们获得的技术职称有:国际级职业教师、世界舞蹈总会WDC国际评委、英国皇家舞蹈协会(ISTD)院士、中国国标舞总会国家A级(双项)教师。虽然如此,他们仍不满足于现有的成绩,还在不断地进修,提高舞蹈技巧,更新观念,及时掌握最新趋势以便改进教学。他们的教学水平之高、教学方法之好、教学质量之优和教学态度之严谨,是每个学生都认可的。

在近几年的招生报名中,张、麦的舞蹈班都爆满,他们是能牢牢地吸引住学生的好老师。

首先在教学理念和教学目的上有明确的定位。在遵循国标舞教学规律的前提下,最大限度地满足老年学生的需求,能严格按照国标舞技术标准及教学规律进行教学,有近乎专业的教学设计。

其次是教学方法、手段的创新。一是能参照吸收专业教学方法、手段和经验,结合本班学生的程度、能力、需求,灵活采取教学方法;二是强调技术技巧的训练和运用,在教学中,两位老师注重剖析动作的原理、特征、难点和重点,举一反三地运用到各组合步伐当中,从根本上提高学生的舞蹈能力和动作质量,而不是只教一个套路换个花样组合让学员玩一玩;三是注意舞蹈知识、理论和训练方法的结合,理论联系实际,让学员知其然知其所以然;四是在教学手法上,能形象运用比喻,让学生容易理解。两位老师在课堂上表述专业准确,动作的示范到位精准。

再次是教学态度认真严谨。17年来,除了因病住院手术,从不缺勤。而且每节课后都会留下,解决学生的疑难问题,纠正错误,提高学生的舞技。平时还牺牲休息时间写微博,利用班上的微信群向学生进行舞蹈知识的传授,实在是良苦用心,难能可贵,使学生深受感动。所以,张、麦两老师很有吸引力,能牢牢地吸引住学生们的心。(文:王先裕  摄影:谢鑫毅