你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 教师风采

教师风采

张扬艺术经典 享受美的熏陶


——记汉唐舞15级1班李国华老师教学

 

汉唐舞是我国古典舞中久负盛名的表演性舞蹈,是对汉唐文化精髓的总结和形象的诠释。该课程以汉、唐、魏晋精神和艺术气质为审美主干,以汉、唐和明、清戏曲舞蹈为支点,全面研究和继承古代经典舞蹈。

汉唐舞15级1班是广东省老干部大学教学改革后设置的新班。李国华是任课老师,他积累了多年执教舞蹈的经验,尤其是有一套适合老年学生学习古典舞蹈的教学方法,使同学们学得快乐,既享受舞蹈的艺术美,也享受了舞蹈带来的健康美。

这学期,李国华老师为学生们选择了中国著名乐曲《梁祝》作为汉唐舞班的第一个舞曲。他结合老年学生学习舞蹈的特殊性,精心编排。这个舞蹈有一定的难度,要求学生们既要有对音乐的深入理解,也要表现出汉唐舞的基本表演功底。经李国华老师编排的《梁祝》既有优美柔和的慢板部分,也有活泼的快板部分,整首乐曲变化大。在舞蹈动作的设计上,李老师更是精心构思,整个舞蹈刚柔相济,细腻圆润,技艺结合,保留了《梁祝》这首乐曲及汉唐舞的唯美风格。   

在教学中,李国华老师每节课都先复习上节课的动作。他针对老年学生年龄大,学得快、忘得也快的特点,认真分解动作,耐心细致地帮助大家复习舞蹈动作,直到每个人都能够自己完成动作。教新动作时,李老师总是将舞蹈动作用口令分解,配合音乐练习,同时说明动作展现的舞蹈效果。他还经常鼓励年纪大的、舞蹈水平较弱的学生,增加学生的学习信心。为了让站在后排及课室两边的同学能看清楚动作,他不厌其烦反复教,按队伍前、后、左、右及中间分区轮流演示动作。在音乐的中后部分,有一段长约50秒的快板,约占全曲的四分之一时间,这部分舞蹈动作频率快、幅度大,难度也大,是这个舞蹈最难的部分。经过李国华老师精心教学,我们反复练习,克服了各种困难,终于适应了快板的节奏,熟练了动作,全班同学都能完成这组最难的舞蹈动作。 

该班现有40名学生,学生年龄差别大,最大的80岁,最小的56岁。虽然舞蹈水平参差不齐,但该班有良好的学习气氛,同学们跟着李国华老师认真刻苦学习舞蹈,没有一个叫苦叫累,同学之间互相交流学习体会,有些舞蹈水平较低、年龄大的同学则会将动作分解慢练,不懂就问,同学们互帮互助,共同学习提高。李国华老师有深厚的艺术底蕴和精湛的舞蹈表演功底,他敬业乐教,耐心细致,满腔热情地为老年学生编排和教授舞蹈,是一位尽心尽责的好老师。我们班是一个温暖的大家庭,老年学生们在这里快乐地舞蹈。(文:夏元晶  摄影:谢鑫毅)

 

李国华老师专注教舞