你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 教师风采

教师风采

诲人不倦的曾老师


——记花鸟画基础一班曾向洋老师教学故事

 

有人说:“曾向洋老师是我遇到的最好的老师。”对此,我也深有同感。

我在省老干部大学学习绘画已经十余年,先后在花鸟基础班和提高班跟好几位老师学习过绘画。老师们的教学都尽心尽责,各有特色,但曾老师却给我留下了最深刻的印象。在省老干部大学新楼建成以前,我原本在绘画提高班就读,但因课程时间的调整,需要重新选择新课程和新老师。这时,有学员向我推荐:“花鸟画基础一班的曾向洋老师画的鸟特别漂亮,很有神采,更重要的是他是一位诲人不倦的好老师,在教学上认真、负责,讲解上耐心、细致,学员们都很喜欢他。”从此,我便跟着曾老师学习绘画,至今已有数年,受益匪浅。

曾老师的教学有着独特的风格。开学初,他让学员带着自己的画具来上课,从如何运笔入手,仔细指点,一丝不苟。每教一种花卉和鸟类,他都先详细地讲解这种花或鸟的特点、画法,特别指出作画过程应注意的细节,对重点部分系统、反复地一笔笔示范教学。如在教画牡丹时,就突出强调了老枝、嫩枝、老叶、嫩叶的不同画法,如何用一枝笔画出多层色彩,画好多层次的花头、花瓣和花蕾。我们很多学员虽然曾学过画牡丹,但却不知道要注意这么多细节,结果是不论老枝、嫩枝、老叶、嫩叶,画上就算完成了。现在,按照曾老师的教法,画出的牡丹比原先的牡丹要动人得多。我们班的学员年纪比较大,容易忘记一些要点,曾老师便反复讲解、复习和示范,使大家都能牢记要点,从而画起来也比较熟练和顺手。

曾老师在教学中不仅教会我们如何画,还强调要画出花、鸟的特点和神态。如在画鸟和雄鸡时,他要求不仅要出其形,还要画出其神采和精神:画鸟要注意画好鸟的眼睛,而画雄鸡应画出其雄赳赳,气昂昂的风采。

曾老师非常耐心细致,对于学员提出的问题都详细解答,对每份习作都认真讲解。哪里画得好,哪里画得不好,如何进行修改和补救。有时他还会亲自帮学员修改习作,甚至带回家利用休息时间修改。同时,为了方便大家揣摩学习,曾老师还把自己的示范画作留给学员们借阅学习,学员们都非常感动。

曾老师上了年纪,身体不是特别好,他总是抓紧课堂上的每分每秒,希望多给学员讲解,往往顾不上休息,有时连水也来不及喝一口。他对学员们做到了尽心尽力,悉心教导。几年来,在他的教导下,学员们都学有所得,在不同程度上有了新的进步,提高了绘画水平。我们深知这每一点的进步,都是曾老师精心培育的结果,我们由衷地感激曾老师,永远铭记不忘。

(方元慧)

 

曾向洋老师上课场景