你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 教师风采

教师风采

艺术的传播者——记从教老年音乐近20年的韩晓坚老师


韩晓坚老师从事老年音乐教育近20年了。从上个世纪末,广东省老干部大学只有一个音乐班时,韩老师就是这个班的老师,从“音乐班” 、“民族声乐基础班”、“民族声乐提高班” 到“民族唱法提高班”, 学员换了一批又一批,韩老师始终把老年声乐教育当成自己毕生追求的事业,从未改变。学员们在韩老师的带领下徜徉于音乐的殿堂,学习着,欢乐着。

201267日的考试评讲课上,韩老师对自己19年来从事音乐教学有一段自白,她说:“我十分注重把不同风格、不同民族、不同国家的优秀歌曲引入课堂,把美声的、通俗的、民族的不同演唱方式的作品引入课堂。同时,也引进了不少包含时尚流行元素的作品,要求同学们紧跟时代的风尚,唱出青春的活力。另外还向同学们推荐了一些京剧音乐作品,以此提高同学们对京剧音乐的赏析水平和热爱程度。优秀的音乐作品能给人带来快乐和幸福,我愿意做这样一个艺术的传播者,愿快乐和幸福永远陪伴着我们”。

作为一个高等院校和声学的教授,韩老师付出辛勤的劳动,为不少歌曲配和声,使歌曲更富有表现力。以本学年的歌曲为例,有《好男儿就是要当兵》、《相逢》、《今宵如此美丽》、《迎风飘扬的旗》等等。在课堂上,全班同学分声部来演唱,韩老师进一步讲解音乐知识,让大家理解和声的美。

韩老师是一个真正的艺术传播者。十几年来,寒假暑假是她最忙的时候。为了准备下一个学期的教材,她必须寻找优秀的作品——中国的、外国的,现代的、古典的,还有交响乐、戏曲等等,然后向学生一一推介。学员感慨地说:“韩老师像一只辛勤的蜜蜂,采百花蜜给我们享用。”

韩老师谈及她上课的体会说:“上课时,我第一要记住同学们的名字,第二要记住每个人的音色,这对声乐老师来说是非常重要的。全班80位同学,每个人的声音都不一样,每个人的性格也不一样,哪些同学适合唱哪些歌曲,哪些同学不适合唱哪些歌曲,做到心中有数。只有对学生了如指掌,才能上好每一节课。”韩老师就是这样做的,这么多年来,她能记住每位老同学的名字、声音特点和性格,每学期开学,新来的同学她都要一一听声音、记特色。有一次上课她迅速叫出一连串适合唱女高音的同学的名字,说她们可以唱《梨花颂》的领唱部分;叫出一个男生,说他是“北方汉子”,可以唱《宁夏川好地方》;指出哪几个同学是天生的女中音;准确指出来自江浙的几位同学,为他们点唱江浙民歌,如《秦淮河》……同学们在她的课堂上总能找到适合自己演唱的歌曲。

在课堂上,同学们常常沉浸在音乐的海洋里,忘记烦恼,回到青春岁月。不少同学跟随韩老师上课多年舍不得离开。有人说,都快20年了,韩老师依旧活泼年轻,教学依然充满青春活力。我想这就是音乐的魅力,音乐使韩老师永远年青,音乐使我们这些韩老师的学生也永远充满活力。

韩老师的教学得到了学校和学员们的肯定,2010年还荣获“全国老年教育先进工作者”称号,而她的学生也多次在省市声乐比赛中获奖。

愿生活在音乐殿堂中的我们,在音乐传播者韩晓坚老师的引领下,学无止境,永远快乐前行。

19995月韩晓坚老师接受珠江电视台采访。

1999723日在我校建校十周年庆典上师生合影。

20004月韩老师在观摩演唱会上与学员合影。

200010月韩晓坚任教的音乐班举办观摩演唱会。

(陈文亮)