你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 教师风采

教师风采

老年学员走进舞蹈艺术殿堂的领路人


——记民族民间舞五班幽默风趣的陈立老师

20119月,为了重塑自身形象,提高晚年生活质量,也为了圆一个舞蹈梦,我们这些五六十岁的女同胞报名参加了省老干部大学民族民间舞五班的学习,从此在我们面前开启了一扇舞蹈学习的大门。

我们班的任课教师陈立是一位二十多岁的年轻人,科班出身的他有修长的身材、柔软的腰肢、机灵的眉眼、规范的手位和舞蹈动作,举手投足之间,尽显舞蹈人的气质和专业素养。

面对我们这些水平参差不齐、身材走样、腰腿不灵便且记性较差的老学员,陈老师可没少费心机,一步一个脚印地带着我们进步,引领我们迈进舞蹈艺术的殿堂。他每一堂课都教得十分认真细致,每个动作反复讲解、示范,对每节课的教学重点反复强调,一遍遍示范,直到大家都能掌握要领。教学中,陈老师注意做到寓教于乐,一边教学一边调动大家的积极性,跳得好及时鼓励,跳得不好则半开玩笑半认真地要求重来,不厌其烦亲自指导。

陈老师善于以幽默风趣的教学方式带动学员的学习热情。为了让大家对正确和错误的动作有清晰的比较,在模仿那些学员跳错的动作时,风趣的表情和夸张的动作常逗得大家哈哈大笑。学新动作时,我们掌握得不好,跳得别扭,陈老师就会说 “找腰,找腰”的名言,使我们在欢声笑语中轻松地记住了要领。

陈老师还善于通过适当的鼓励来增强学员们的自信心,提高大家学习的兴趣和主动性,从而帮助学员融入集体,快乐学习。去年期末,在陈老师的提议下,班里举行了一次联欢舞会。学员们各展所长,邓丽珍的蒙古舞、黄思嘉的藏族舞、陈丽贤的西域风情舞……尽显风姿。陈老师也跳起了欢快优美的民族舞,那优美的身形、曼妙的舞姿和充满民族韵味的高难度动作,博得了学员们的阵阵掌声。

陈老师幽默风趣、别开生面的快乐教学方式给我们留下了深刻的印象。

一年来,学员们取得的每一点进步和成绩,既是大家勤学苦练的成果,也是陈老师悉心教导的心血结晶。感谢陈老师,让我们圆了舞蹈梦。

(凌云燕)