你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 教师风采

教师风采

隶书班 钱伯泉老师


钱伯泉,1945年生,广东佛山市三水区人,师从广东著名书法家李伟、李家培先生。
    其作品曾入选“广州市第五届群众书法大赛”一等奖。现为广东省书法家协会会员,广州市书法家协会理事,1998年始至今一直任我校隶书班教师。
    钱老师将十多年的教学经验总结成一句话:“学书在法,奇妙在人”。
    他遵循循序渐进的教学规律,首先向学员介绍中国从古文字进化至今的各个历史阶段情况,使学员有初步的认识,逐渐提高他们对学习书法的兴趣。然后根据老年人的特点,每学期集中辅导学习隶书的一个名碑帖,使学员经过两年的学习之后,能掌握碑帖的风格、特点及用笔方法。并根据各人的爱好,对学员作有针对性的辅导,对某个碑帖进行深入研究,经过反复临摹,逐步形成个人风格。
    钱老师注重教学方法,善于将讲授和用笔示范相结合。上课时,把常用的隶书偏旁分别列出,并在黑板上示范写出字形,同时说明相同字的处理方法,其结构如何变化等等,以加深学员对每一个字的认识。然后在课堂上点评作业,此法也十分见效,新学员很快就能掌握用笔方法,写出较好的作品。多年来,隶书班已培养了不少人才,有多人先后参加了广东省书法家协会,得到了社会的认可。


(教务科)