你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 教师风采

教师风采

崇教厚德为人师表


张劲涛、麦泳婷伉俪,执教省老干大学的国际标准舞屈指算来已有十一年之久,他们教过的学员约有几千人次。他们教授的班级,历来为老干大学学员人数之冠,每个学期慕名而来的学员络绎不绝。有几十个学员十几年来一直追逐着他们。他们每年都被评为优秀教师,得到学校的表扬和奖励,受到学员们的拥戴和赞扬。

他们之所以受到学员的欢迎和热爱,是因为他们有一颗关爱老人,尊敬老人的“爱心”;有献身老人教育事业的“诚心”。因此,在他们的教学工作中始终贯穿着“康乐”的理念,提高老年朋友的生命质量的“健康”,提高老年朋友生活质量的“快乐”是他们教育工作的唯一宗旨。他们将尊重老人的品格、甘于奉献的情怀、严谨治学的态度融为一体,切实落实到教学工作中。

老年学员从岗位上退下来,只是为安度晚年、广交朋友、开阔视野、陶冶性情、圆学习舞蹈的梦,给晚年生活增加乐趣,找到健康和快乐。所以从教学计划的制定,教学内容的安排,以及教学方法的实施中都离不开“学,乐,康,为”。老年学员基础不一,水平参差不齐,加以老人特殊的心理、生理特点,给国标舞形体的教学带来一定的难度。如何使每个学期周而复始的、较为单调的形体动作使学员感到兴趣,感到新颖,如何使学员越学越爱学,越学越感到有成就。这方面两位老师下了很大的工夫。他们针对学员的年龄、兴趣和能力的实际情况,制定面向全体学员的计划,照顾大多数,兼顾基础较好的学员,使基础稍欠缺的学员能学懂、学会,增强他们学习的信心,使水平较好的、学了多年的学员有新的收获和提高。每个学期都有一定的深度和难度,在循序渐进中有了提高。

两位老师按照舞蹈动作形体的要求,因材施教,内容安排上先易后难,逐步提高。每一个动作的示范非常精确并反复多次,边做边提示大家形体的表现。他们优美的展示是那样婀娜动人,令人神往,激起大家学习的欲望,鼓励大家学习的信心。然后,他们把每个动作的细微元素一一分解:从基本的脚位,步法的移动,重心转移,躯干的姿势,腰、胯的摆动、旋转,到手臂,眼神都一一交待清楚,再手把手地教、反复地带领,不辞辛苦、细致耐心的讲解难易适中,循序渐进。为使学员便于练习,也适应学员学套路、玩花样的心理,将每个形体动作组合起来,帮助大家熟练掌握形体。

教学过程中老师的语言规范,用形象逼真的语言表达清楚。善于用生活中最普通的形象深入浅出地讲解专业的术语加以精确示范配合,诠释了国标形体的精髓,使我们对舞蹈有了认知,学会了一些技能技巧,锻炼了身体,陶冶了情操。老师再三强调:我们学的是形体,只是单纯地走熟脚步,玩玩花样很容易,关键在于我们要把形体做到位,才能表现出舞蹈的风格、特点和内韵。对老年人讲是有些难,但学习多了,会掌握的。

为使大家便于学习形体的腰胯和中断,老师用椅子作器材做椅子舞。长此以往我们的腰、胯自如轻松了,跳起舞来好看了。

他们关爱老人,视老人为长辈,“阿姨”“X老”常不离嘴,语言和蔼亲切,从不伤害老人的自尊。我们做好了他们表扬高兴,如果我们做的不好,他们会用正反对比的展示,当我们看到蹩手蹩脚的动作时,引起哈哈大笑,在善意的笑声中我们茅塞顿开,找到了问题所在。当我们纠正了不足有了进步的时候,老师笑得眯起了双眼。

老师的“关爱”贯穿了每件小事上。天下雨了,地上滑了,他们及时提醒我们要注意,千万别摔倒。有的动作有难度,他们提醒我们,量力而为,决不强求,身体重要。有的学员生病或腿脚疼痛,他们嘘寒问暖主动慰问,同学们感到很温暖。

多年的教学中他们摸索出适合于老人的科学的教学方法,在他们谆谆善诱的教导下,我们没压力,学习愉快。我们也学会了些难度较大的形体动作:如伦巴舞“螺旋步”、“滑步”,探戈舞中的“五块旋转步”、“追逐步”斗牛舞中的“矛刺步”、“斗篷步”、“西班牙转”,华尔兹的“盘旋”等等……这些舞步对老年学员来说,做好形体着实不易,但我们初步掌握了,在技巧上有了突破,尝到了甜头,有了成就感,体验到学习的喜悦,更得到舞蹈高雅艺术的享受,体现了“康乐”教学的内蕴。

老师的责任心强,麦老师患病期间,张老师一人肩负两人的教学任务。每节课大汗淋漓,口干舌燥,自己感冒都不缺课。当张老师父亲生病手术,麦老师母亲病逝时都妥善安排好家里的事情,从不请假。

在长期的共同学习中,我们和老师结下了深厚的友谊,互相关心、互相爱护。麦老师患病,老干大学领导和教务科的领导带着全校师生的“爱心”前去慰问。还有几个班的同学主动捐款。同学们上门慰问、打电话、送药、送保健品、找药方的应有尽有,使麦老师深受感动。她说大家不是亲人胜似亲人,一定振作精神,早日康复。

每年的教师节,学员们都以亲切的、新颖的方法制作贺卡。为庆祝两位老师在老干大学从教十周年,学员们创作歌曲送给老师,颂赞他们崇教厚德,讴歌师生的真诚友谊。师善教,生乐学,教学相长,共同享受教学的“康”与“乐”。

(广东老干部大学 形体二班)