你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 教师风采

教师风采

尊老敬业勇于探索创新


——记拉丁舞班老师罗家炎、胡淑明伉俪

 

 

国标舞拉丁班的罗家炎、胡淑明两位老师,在课堂上是最佳搭档,在生活上是令人羡慕的恩爱夫妻。

罗老师生于1949年,胡老师生于1953年。他俩从小爱好舞蹈,1993年参加广东省国标舞总会组织的培训班学习,经考试合格,取得少儿拉丁舞AA级教师资格证;95年又获得中国国标标准舞总会颁发的国家一级(A级)教师证并从事国标舞教师工作。从90年开始参加各级大型国标拉丁舞比赛,在93年获广东省第四名,95年获全国第五名,2000年又获丙组(男45岁以上)全国冠军。

2003年两位老师受聘来我校拉丁舞班任教。两位老师教学认真,配合默契,教学风格严谨,作风正派,教学手法灵活多样,并勇于探索,不断改进。学员都称赞他们是具备“三有”、“三不”的好老师。

“三有”:一是有爱心。他们热爱老年教育事业,工作不遗余力,不计较个人得失;尊重老干部,上课是老师,下课自称小弟妹,与学员亲密无间,师生关系融洽。二是教学有耐心。不厌其烦地认真讲解、反复示范,做到有问必答,耐心教会每一个动作,特别是罗老师教基本功很耐心,分解动作细致认真。三是方法上细心。教学中细心观察,对学得快、学得好的学员及时表扬肯定,发现不规范动作即时提醒、纠正,对有些学员的点滴进步及时进行表扬与鼓励。

“三不”:一不摆架子,虚心听取学员意见,态度和蔼可亲;二不拉关系,作风正派,关爱学员,一视同仁,不厚此薄彼;三不耍态度,不发脾气,有事和班长、学员商量,坦诚相见,谦虚有礼,处处为人师表。

他们在教学中,注意培养学习骨干。学校没有练习场地,每周星期四下午他们在校外租借的舞厅,给20多位基础较好的学员补课辅导,不拿一分报酬,足足坚持了两个学期。他们的悉心指导为班级培养了一批骨干学员,这批骨干成为带领大家练习的“辅导员”、“小组长”,如:李志安、谢文声、冯骏、曾桂芬、张安娜、叶梅娇、王志鹏、王露凝、林锦春等。在上课前后以及每周半天的练习时间里,他们的辅导、带领,巩固了课堂教学,让大家真正学会课堂传授的舞蹈动作和技巧,使学员水平得到共同提高。

去年,罗家炎老师母亲病逝,为了不影响教学进度,第二天他强忍着泪水又回到教室,一如既往地认真给大家上课。本学期胡老师80岁高龄的母亲身患癌症住院两个多月,胡老师一节课也不缺,坚持给大家上课。两位老师敬业爱业、无私奉献的精神令人敬佩和感动!

在大学任教四年来,两位老师不断学习、研究、探讨老年教育的特点和规律,在教学实践中不断改进教学方法,包括对教学时间的分配、教学内容的精简、教学方法的改变、教学管理的探讨、课堂教学的组织等方面,都不断改进,使之适合老年人的生理和心理特点,他们不断改革进取的精神受到学员的称赞。

两位老师虽然来老干部大学任教的时间不长,但也在教学实践中总结出了几点经验,用罗老师的话来说,要做一个合格的、标准的舞蹈老师应该做到以下四点:

一要有精确的示范动作。这取决于扎实的舞蹈基本功和熟练的舞蹈技巧。教师的示范动作要规范、精确,要让学生看懂、学会、会学。

二要有良好的表达能力。教师语言清晰、精炼,教学重点和难点结合示范动作讲深讲透,启发学生记住技巧、要领,加深记忆。

三要有科学的教学方法。要针对老年学生接受能力,由浅入深,抓住重点,突破难点,先分解再结合,根据不同的舞种掌握不同的规律,反复示范、演示,因材施教。

四要有不断学习、进取的学习精神。老师要坚持学习来充实自己,与时俱进,常怀谦虚学习之心,永不满足现状,才能教学相长。(王长荣)