你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 教师风采

教师风采

诗词基础班 吕君忾老师


吕君忾,号无斋,1939年生,广州诗社副社长。在青年时期即喜好中国传统文学,问学于岭南著名词作家、词理论家朱庸斋先生分春馆门下,专心研习宋元明清词派之流变;并得名诗人佟绍弼先生悉心传授传统诗道之精义,兼指授古文技法;又师从书法名家李天马和李曲斋先生。数十年间的大部分业余时间,俱以诗书画自娱自乐,先后加入广州市和广东省书法家协会。

1999年退休后,应邀担任《诗词》报专责编辑。2004年开始,在广东老干部大学诗词班任教,多次被评为“优秀教师”和“学员满意的老师”,深受学员的欢迎。近十年来,分别在中山大学、广州大学、广州城市职业学院、广州书画专修学院等大专院校从事诗词的普及推广教学。现为中山大学中国古文献研究所特聘研究员,协助《全粤诗》之编纂工作。去年,在新成立的中华吟诵学会上被推选为副主席,正致力于广东大中小学粤语诗文吟诵的推广活动。个人著作有《无斋诗词钞》。