你现在的位置:首页 >> 人物风采 >> 健康快乐长者风采

健康快乐长者风采

党的关怀暖我心


在2014年举行的“大学建校25周年暨活动中心成立30周年教学与活动成果汇报会”上,张帼英校长等领导与我握手,祝贺我再次获得“健康快乐老寿星”荣誉称号,我当时心情特别激动,这让我又一次亲身感受到了党的关怀,使我不禁浮想联翩,彻夜难眠。

我自解放战争时期起就参加革命,跟着党从东北来到了广东。部队转业后,我在农垦战线工作了几十年,从来都是听党的话,跟党走。离休后,我所在的省华侨农场管理局因转制被撤销,我就把省老干部大学与省老干部活动中心当成了自己的家。记得1985年3月,省老干部活动中心建成开放,我是首批走进活动中心大楼的老同志。看到全新的活动设施和热情的工作人员,本人深感有这样温暖的老干部之家,这下可以圆我们的金秋梦了。要圆梦,就要学习新知识。于是,我首次选择了进花卉讲座班,让希望之花先在心中开放。随后,我又去听裁剪讲座,并从外地买来许多学习资料,全身心地投入学习。当时服装行业发展滞后,供求矛盾突出,我想要是学会了相关的技术,肯定能有用武之地。1988年裁剪学会成立,我被推选为副会长兼秘书长,从此这一平台便成了我老有所学与老有所为相结合的园地。我为裁剪学会工作廿五年,默默承担着学会的日常工作,积极组织学习交流与操作教学等。我的工作不仅受到大家的肯定与赞扬,也给自己带来快乐。1989年秋,广东省老干部大学成立。我又以饱满的热情来圆我的求学梦,先后参加了文学班(后改为诗词赏析班)、书法班与诗词基础班学习和活动。我是1983年8月离休的,亲眼见证了省老干部活动中心成立与省老干部大学建校以来的辉煌历史。三十年来,这里就是我的家,它给了我特别的温暖和亲切。

2009年7月,我不慎摔伤了腰,卧床半年多,不能去上课。当时我心灰意冷,一度失去了生活的勇气,甚至担心自己因不能再回到学校,而失去了与老师和同学相处的机会。正在这时,学校委派工作人员王航、张淑卿同志带着慰问品前来探视,并捎来学校和校领导的衷心祝福与关心,使我感到无限温暖,也增强了自己战胜疾患的信心。罗会同老师、书法班临时党支部书记兼班长来杰、原诗词班班长卢材荫以及陈特真等同学也都来探望我,给予我很大的鼓舞与安慰。我感受到了党组织的无比关心和温暖,于是暗下决心一定要站起来,回到我所热爱的学校去,与师长和同窗好友在一起。当身体得到初步恢复,我第一个愿望就是去上学。就这样,我坐着轮椅,在家人的照顾下回到学校和同学们一起上课,这是我最开心的事情,又有一种回到家的感觉。2013年6月,游宁丰第二校长在我获得第一届“健康快乐耄耋寿星”殊荣后,亲自给我题词“壮心不已”,既是为我的晚年幸福生活鼓劲加油,又是对我新的鼓励和鞭策。刚开始时,我只能每周上一次课;自2014年起我已经恢复到每周上两节课,同时参加诗词和书法两个班的学习。在学校里有党的关怀,有老师的教诲,有同学们的帮助,我感到很开心。五年来,我虽是坐着轮椅来上课的,却感到生活有奔头、有欢乐、有希望!

去年是我90岁的生日,省老干部大学与老干部活动中心又将我评为“健康快乐鲐背寿星”,我特别开心。校领导在颁奖典礼上的讲话,让我再次受到了鼓舞和鞭策,我有信心与决心来参加学校今后组织的“健康快乐老寿星”活动。我要活到老、学到老,生命不息,奋斗不止,同时在心中永远牢记:没有共产党,就没有新中国,更没有我们幸福的晚年。

随笔附诗一首:

鮐背之年谢党恩,阳光璀璨喜迎春。

笔耕墨染抒胸意,党的关怀照我心。

(陈静)

 

陈静同志荣获“健康快乐鲐背寿星”称号

 

生活中的陈静同志