你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动骨干

活动骨干

志愿服务为助老 奉献余热同圆梦


2002年我从厂后勤实施改制分流的岗位解甲而归,成了清闲一族,骤然从忙碌的工作岗位上退下来,对新的生活规律感觉有些不习惯,甚至感到空虚和茫然。此时厂离退部伸出援助之手,推荐我到省老干部大学(活动中心)参加象棋协会组织的活动,丰富的校园文体活动让我重拾兴趣爱好,生活又充实起来。第二年被活动中心引荐协助棋协理事会和裁判组筹办赛事,做好常态化的服务,还兼做学校通讯员,负责相关的宣传通讯报道,由此当上了“志愿服务新兵”。角色的转变,使自己清闲的心理较快得到调整,转眼已15年了。有同事问,你到省老干部大学(活动中心)本是悠闲下棋,放松心情,现在却成了志愿服务者,常忙这忙那,总是付出又为了什么?

不为别的,做力所能及的事情,服务长者和棋友,帮助了别人,快乐了自己,有益身心健康。校园里默默耕耘的教师、甘于奉献的各协会前辈、热心无私的各教学班班委,都给了我很好的榜样和鼓舞,我怀着敬老助老之心投入到志愿服务中来。

初到棋协帮忙时对业务全是零接触,在会长、理事等众多老前辈悉心指导、激励下,我学习他们勤勉、务实、谦虚、尽责的敬业精神融入到自己的工作中,全情投入配合棋协开展各项活动,筹办各类赛事和培训班,逐步学会了赛案编制、赛程编排、赛况记录、裁判服务等,并及时写好通讯报道。其间,交织着辛勤与劳累,用一颗诚挚的心浸润于服务之中,绽放出激情,与参加活动、比赛的离退休干部相敬相伴,贴近服务,让老同志安心、舒心、有序参赛,一起分享健康快乐,在赛场上洒下忙碌的热汗。对高龄会员进行探访慰问,相互搭建起沟通的情感链,献上一份尊老敬老之爱心,让老同志真切感受到大家园的温暖,老同志由衷地说,贴心的志愿服务帮助我们实现了求知乐学的安康梦。

坚持服务、初心不改,既是信念的支撑,也是责任的驱动。牢记自己是一名党员,处处起好表率作用,自觉为老干部活动中心大家园、棋协大集体多出力,多做实事,走到哪,就在哪发光发热,真正做到老有所为,实现自我价值。我把志愿服务作为再学习,渴求通过学习开阔视野,掌握新知识,了解新事物,学有所获、学有所乐,跟上时代步伐,把重新学到的知识与技能转化至服务社会,提高发挥作用的能力,志愿服务有助社会良好风气的形成,带动身边的人齐参与志愿服务,为构建和谐社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦共同释放正能量,作出积极贡献。

棋协理事会、裁判组很多前辈随着年高、身体状况逐年淡出,我接过了协会的担子,把做好服务作为敬老接力,继续传承象棋文化和前辈的好精神、好作风,助推象棋活动的开展。一个人的力量有限,虽然发出的只是微光,但也可以照亮身边的空间。我要坚定信念、履职尽责,以良好的心态,踏踏实实做好每件小事,做好服务公益的事情,用实际行动回馈社会,为省老干部大学(活动中心)这个康乐家园奉献力量,做好服务工作。这让我心里倍感踏实。(邵润添)