你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动骨干

活动骨干

夺冠“怪杰”刘传才


三年多来他已夺取23个全国性比赛的冠亚军

 

著名体育记者张申在报道今年的“全国中老年羽毛球邀请赛北京波力杯”赛事时:以“双料冠军、球王”称赞刘传才的实力。是啊,我们在梳理刘传才正式加入省老干活动中心羽毛球协会三年多来的各项战绩时,惊讶地发现:他每年参加“全球华人羽毛球邀请赛”、全国中老年羽毛球邀请赛和其他全国性中老年羽毛球赛事(55岁至60岁组),出战28场,共夺取23个冠亚军的好成绩,获胜率达到82%!其中:男单7场,胜率78%;男双10场,胜率83%;混双6场,胜率86%,确立了自己在全国中老年羽毛球界的实力地位和声望。

人们看见这样的好战绩,不禁要问:他是专业运动员出身嘛?他的羽毛球运动能力是如何形成的?有什么诀窍吗?带着诸多疑问笔者访问了当事人和他的队友们。

刘传才酷爱羽毛球运动,视为健身活动的唯一。为此付出自己大部份的心血和精力。他在业余羽毛球运动中较一般爱好者突出的体现出“三怪”特色:

“一怪”是在参加上述赛事中,他看见赛程计划表中有对手是退役羽毛球运动员,就显得特别兴奋。一般羽毛球爱好者对此怯战;刘毫不惧怕,有种天生求战和求胜的冲动。同时也把它作为提高和学习的好机遇。当然,他也承认有的退役运动员还是保持相当的竞赛能力。例如:在参赛中,他几次与台湾的退役羽毛球运动员张远山、广州退役羽毛球运动员王曙光在全球华人羽赛的“夫妻档”赛事中,都是在与对手经过激战后,以微弱的比分惜败。

“二怪”是他的腕力诡异,柔似水袖漫舞,让对手模不清球路而失分。瞬间爆发时,球动若脱兔,落点刁钻,常常让对手疲以奔波、防不胜防,无还手之力。

“三怪”是他加入省老干活动中心羽协,担任副会长兼教练后,就一腔热血洒在这里。省老干活动中心羽毛球场,好似成了他新的工作岗位。球友们有一、三、五或二、四上午来球场运动的,时常都可见到他矫健的身影,适时给予需要帮助的球友以技、战术方面的指导。甚至有的球友其他时间来运动,请他来指导,刘也乐哈哈的来了。解析技术动作尽量用最简易语言,或肢体动作示范;帮助球友有所收获,满意离开。给人总体感觉性格沉稳、说话轻声慢语,颇具吴浓软语风格,有亲和力。刘传才能够在三年半的时间里斩获诸多羽坛冠亚军,除了具备省老干活动中心这样好的煅练场地外,也是他多年积淀能量的总爆发的具体展现。

刘传才不是专业运动员出身,也没有进过专业培训班或经过名师指导。1983年夏天接触羽毛球运动后,他就深深的热爱上这项运动,再也没有旁顾其他运动项目。对羽毛球热爱不等于技、战术水平会从天上掉下来,也与一般人一样要经过求索—观悟—提高的阶段。直到1997年4月参加广州市“双鱼金雀杯”全国中老年羽毛球邀请赛,刘传才几轮激烈拼搏,夺得自己人第一个羽毛球全国性冠军,他才感觉对自己的羽毛球运动技、战术、心理素质、赛事经验都有了比较以往不同的新的认识、新的提高。为以后夺取更多的全国性冠军奠定充实基础。促使他向更高、更快、更强的目标前进。他认为,夺取冠军不是目的,出去主要是认识新朋友,拓宽认识外部世界的目光。

与此同时,他对自身的技、战术和体能的增强提出更高的要求。对腕力和体能的增强,刘传才是下一番苦功夫的。在没有省老干活动中心这样好的场地时,他是采取用网球拍按羽毛球拍动作挥动来练腕力(羽拍重190G~210G,网拍重410G~470G)。体能则采取每天早晨长跑(每次六千米)、跳绳(每次三百次)来提高。现在省老干部活动中心条件更好、场地更充足了,每星期一至五早上,只要没去外地参赛,他很早就来到六楼器械房,利用千斤墜、重力自行车来提高臂力、腿力(奔跑力)。每次都要坚持90至120分钟以上,然后下到五楼羽毛球场与球友们同乐。

要问他提高羽毛球运动技、战术有什么诀窍?他说了七个字:爱、观、实、悟、强、异、高。其中“悟、异”很重要。

现在练习羽毛球的各方面条件非常好,经常有各级电视台体育频道转播世界各地大型羽毛球赛事。世界所有著名羽毛球运动员的技、战术动作都能一览无遗地展现在人们面前。怎么去吸取好的技、战术,就在你的悟性了。就好似“师傅领进门,修行在个人”。

“异”在这里讲主要是指形成适合个人特点,最好有别于他人的技术动作。便于在实战中熟悉运用,挥洒自如。当然不能有悖于羽毛球竞赛规则的技术动作。

“爱”是练习好羽毛球技、战术的基础。最好能专一,唯此才能去集中大部份精力钻研羽毛球各种技、战术。

“实”是在爱、观的基础进行实践、实战。闲暇时光,约上几位亲朋好友或球友,寻觅一个标准羽毛球场。轻轻松松玩上几局,体会观、悟到的羽毛球技、战术,为人生一乐事也。

“强”是在有一定的提高的基础上,对自己的技、战术,体能提出更高的要求和标准。只有自强,才可能在场上多赢少输。可定出一个循序渐进的程序表,以便了解前进的步骤。充满自信心,标准一定要达到,目标一定可以实现。

“高”俗话常讲:山外有山,天外有天。在自我快乐,自我健康的健身基础上,是否可以有个攀登羽毛球新高峰的“雄心壮志”呢?我们在省老干部活动中心可以玩乐与提高有机地结合。在快乐舒适的健身活动中提高自身羽毛球各方面水平,在提高羽毛球各方面水平时提升自身快乐舒适的生活质量。

刘传才叙述,他当初爱好羽毛球是为了有个健康的好身体,能精力充沛地干好本职工作。坚持至今,从来都是以平常心对待所取得的成绩。从领取奖状、奖牌那刻起,一切都从零开始。“雄关迈道真如铁,而今漫步从头越”。境由心生,从他深遂、坚定的目光中,我们探索出这句词是他真实心情的写照。他以踏实的羽毛球运动脚步,为我们中老年羽毛球爱好者树立了可见可现的奋斗目标。

球友们,下次赛事就看你的啦!(李亮星)

 

 

体育健将刘传才