你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动动态

活动动态

金枫合唱团无伴奏合唱《鸿雁》获好评


近日,金枫合唱团在广东省老干部大学(省老干部活动中心)举办的“不忘初心携手前行 庆祝改革开放40周年”文艺汇演中,以一首无伴奏合唱《鸿雁》获得了现场领导、老师、观众的高度关注和一致好评。

这次汇演适逢金枫合唱团领导班子换届,新班子经研究并与陶文华老师沟通,决定选取一首新的难度较高的无伴奏合唱《鸿雁》作为参演曲目。无伴奏合唱是不用任何乐器伴奏的合唱,是展现音美和高度演唱技巧的表演形式,是合唱的最高境界,一向以其极为严格的专业要求而令人生畏,任何一个声部或个人的微小误差,都会造成整个演唱的失败。

为此,新团委向全团作了充分的思想动员和精心的组织安排,为解决时间紧排练少的困难,团领导特别安排增加五月份每周一下午的排练时间。为能高水准地唱好这首汇演曲目,陶文华老师严格把关,一字一句,“精雕细琢”,有时候早上还在外地出差,中午吃不好饭顾不得休息也要赶回来指导团友们排练。为了演出成功,金枫合唱团从领导到团员都积极行动起来,斗志昂扬地全身心投入到排练当中:团长邓世华和女中声部的郭晶膝盖疼痛,也强忍痛苦参加排练;女高声部的关慧珍家里装修,也顾及不到坚持排练;男高声部的陈闯患感冒,痰多咳嗽,喉咙疼痛也从不耽误排练和演出;男低声部几位年纪较大的老同志顶着烈日和酷热,每次都提前到达排练室;有一次老师因故不能到场指导,原副团长容燕雯就主动站出来挑起组织排练的重任;不少团员除正常排练外,平时也自觉抽出时间加强练习,甚至在路途、在半夜醒来也倾听录音,默默吟唱,熟练曲目。“功夫不负有心人”,经过陶文华老师和其他老师的严格要求和悉心指导以及全体团员工的不懈努力和刻苦训练,金枫合唱团终于以出彩的演出赢得了现场观众的热烈掌声。(张德庆)